우리의 질량
설재인 지음 / 시공사 / 2022년 1월

"네가 왜 여기 있어, 왜."

"너 왜 내 눈에 보이냐고, 왜."

"그러게, 내가 왜 여기 있을까, 참."

​

소설은 서진의 시점에서 시작된다. 서진은 스스로 목숨을 끊은 사람이다. 서진에 의하면 이곳은 '스스로 목숨을 끊은 사람들의 세계'이다. 그런데 왜 건웅이 보이는 걸까? 둘은 무슨 사이일까? 건웅 역시 죽은 걸까? 고작 첫 페이지를 읽었을 뿐인데 질문이 쏟아진다. 뭐가 어떻게 돌아가는지 알려면 역시 계속 읽어야지. 궁금증을 안고 소설을 계속 읽었다.

​

핵심 인물은 서진, 건웅, 선형, 준성. 서진과 건웅의 시점이 교차되며 이야기가 풀린다. 그들의 첫 만남부터 현재에 이르기까지, 그 모든 과정을 둘의 시점에서 볼 수 있다는 점이 좋았다. 둘은 서로에게 기대 차가운 현실로부터 잠시나마 따뜻한 품이 된다.

​

서로를 품에 안고 만지던 둘을 읽으며 설렘을 느낄 만도 했지만 어쩐지 난 그 둘이 불안했고 위태로워 보였다. '진짜 자기'를 보여주지는 않기 때문이다. 둘은 많이 어렸고 좋은 모습만 보여주고 듣기 좋은 말만 하며 행복하고 싶었을 것이다. 하지만 그런 사이는 지치게 마련이다. 용기 내 말할 힘도, 그 말을 듣고 버텨줄 힘도 부족했다. 그렇게 둘은 이별한다.

관계에 질려서 이 세상을 떠난 이들은 관계를 맺어야만 떠날 수 있는 저세상에서 다시 만났다. 악연까지도 말이다. 속으로 끙끙 앓기만 하던 서진이 악연을 끊어내기 위해 애쓰던 모습이 생각난다. 선형을 위해 제 발로 준성을 찾아간 서진. 나는 그런 서진이 답답하기도 했다. 굳이 찾아가야 할까 싶기도 했다. 그럴 시간에 빨리 떠나는 게 좋지 않을까 생각했다. 하지만 내가 느낀 답답함이야말로, 서진이 잘 하고 있다는 반증이지 않을까. 적어도 저세상에서는 달라진 모습으로 애쓰고 있으니까 말이다.

​

우리의 일상은 영화나 드라마와는 달라서 나에게 닥친 문제를 척척 풀고 지나가기보다는 오랫동안 질질 끌고 가는 경우가 많다. 그건 아무래도 자신을 지키기 위한 방어기제가 발동하기 때문일 것이다. 불편함을 잘 표현하는 건 중요하다. 연습이 필요하다.

​

앞표지를 보면 한 사람이 물속에 빠져 허우적거리는 것처럼 보인다. 그런데 뒤표지를 보면 구름이 그를 하늘로 밀어서 올려보내는 것처럼 보인다. 꼭 그 모습이 서진처럼 느껴진다. 한 걸음 내디딘 서진, 하고 싶은 거 다 해.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.