누리고 음미하는 삶에 대하여 - 온전한 내 삶을 위해 자존감과 마음근력을 키우는 방법
김권수 지음 / 포춘쿠키 / 2021년 10월

자신의 삶을 보다 가치 있게 누리고 음미하는 '마음 챙김'의 기술을 담은 책으로, 1장 역설의 의지부터 8장 일상의 누림까지 나의 삶을 의미 있고 깊이 있게 들여다보는 시간을 가질 수 있도록 돕는다. 이 책의 저자는 힘들고 팍팍한 시간 속에서도 우리에게 주어진 시간을 놓치지 말고 귀하게 살아보자고 하며 '그럼에도 불구하고'라는 말을 강조한다.

저자는 '조금 부족하고 완벽하지 않지만 현재를 누리고 음미하는 생활을 즐기는 방식에 대한 관심이 쏟아진다'라고 하며 두 가지 방식을 언급했다. 와비사비와 킨포크. 킨포크는 잡지로 접한 적이 있어서 들어본 말이었는데 와비사비는 처음이라 찾아봤다. 자연스럽고 여백의 미가 있는 단순함을 추구하는 스타일이라고 한다. 이런 삶을 위해서는 완벽하지 않은 것을 인정하고 괜찮다고 말할 수 있는 힘을 기르는 것이 중요할 것 같다.

무한도전에서 유재석&이적이 함께 부른 '말하는 대로'라는 노래가 있다. 2011년에 나온 노래니까, 벌써 10년이나 됐다. 그 노래 중에 아래와 같은 가사가 나온다.

말하는 대로 될 수 있단 걸 눈으로 본 순간 믿어보기로 했지

마음먹은 대로 생각한 대로 할 수 있단 걸 알게 된 순간 고갤 끄덕였지

'삶의 태도나 자세가 변한다고 세상이 변하지는 않는다. 하지만 변하지 않는 세상에 대한 해석이 달라지면 사람의 행동은 달라진다.(p. 47)'라고 말한다. 내가 어떻게 마음먹느냐에 따라 고통을 덜어낼 수도 있고 보다 더 행복할 수도 있음을 이야기한다. 불안한 마음은 그것 그대로 인정하고 내가 원하는 걸 바라볼 수 있는 마음을 먹는 것. 누군가는 '아니 그게 가능해? 말이 쉽지'라고 할 수도 있다. 어쩌면 심리적 유연성(p. 123)이 낮은 상태에 놓여있을 수 있다. 하지만 그 어려운 걸 내가 할 수 있다고 믿는 것으로부터 변화가 시작되는 게 아닐까 싶다.

마음 챙김은 특별한 방법으로 주의를 기울여 알아차리고 인식하는 방식을 말한다는 걸 알게 되었다. 현재의 순간에 일어나는 생각, 감정, 감각 등을 판단하지 않고 있는 그대로 경험하고 알아차리는 것이라 한다. 꼭 명상이 아니라도 묵상과 기도, 마음 글쓰기, 요가 동작으로 감각 살피기, 그림 등에 몰입하는 시간을 통해 하루를 되짚어보는 시간을 갖는 것이 필요한다고 한다. 저자가 한 꼭지마다 남겨놓은 'To you'를 보며 마음 챙김에 대한 자세를 배울 수 있었다.

오늘 이 밤, 이 새벽에 좋은 책과 글귀를 만날 수 있음에 감사하다. 오늘 하루도 고생했다, 괜찮다 말해줄 수 있는 마음을 가짐에 감사하다. 오늘 하루는 내가 조금 더 잘 하는 걸 생각하며 즐겁게 보내야겠다.