어떻게 쓰지 않을 수 있겠어요 - 이 불안하고 소란한 세상에서
이윤주 지음 / 위즈덤하우스 / 2021년 10월

이 책의 저자는 고등학교 선생님이었다가 신문기자였다가 지금은 출판사에서 책을 만드는 편집자이다. 책을 두 권이나 낸 작가이기도 하다. 거리가 필요해서, 고통에 지지 않으려고, 나쁜 어른이 되지 않기 위해, 작게 실패하기 위해, 더 이로운 연결을 꿈꾸며, 고독의 즐거움을 알기 위해, 잊지 않으려고 쓴다. 작가님은 쓰는 것에 이유를 달아 이야기를 꺼내셨지만, 사실 이건 그냥 제목에 불과하다는 걸 안다. 아이들이 짜증 난다는 말을 할 때 그 속에 숨은 감정을 찾아봤던 것, 오은영 박사와 강형욱 훈련사를 보며 포기하지 않고 글쓰기를 다짐한 것, 냄비밥을 어떻게 지어야 하나 고민하며 요리에 재능 없음을 말했던 것, 아침에 일어난 직후 마음을 다스리는 것(이 부분에 나온 '피 땀 눈물'을 보고 혹시 아미가 아닌가 했다) 등에 관해 쓴 글을 읽고 있자니 작가님은 누구보다 글을 사랑하는 사람이라는 걸 알 수 있었다.
폴킴의 '모든 날, 모든 순간(2018)'에는 '네가 없이 웃을 수 있을까. 생각만 해도 눈물이 나. 힘든 시간 날 지켜준 사람, 이제는 내가 그댈 지킬 테니.'라는 가사가 나온다. 작가님은 모든 날, 모든 순간 썼다. 이렇게나 쓰는 걸 좋아하는 사람이다. 마음에 떠오르는 생각을 글을 풀어낸 결과 글에게 위로받았고, 편집자 겸 작가로 글과 책을 지키는 사람이 되었다.
작가님의 글은 웃프다. 일상과 맞닿아있는 글이라 그런지 작가님을 오래 알고 지낸 것처럼, 내적 친밀감이 생겼다. 언젠가 작가님을 만나면 "작가님 책 너무 잘 읽었어요. 멋져요!"라고 할 것 같다. 그러면 작가님은 소곤소곤 "저 그렇게 멋진 사람 아니에요. 비 오는 날 비 쫄딱 맞는 게 꿈인 그냥 사람이에요."라고 속삭여줄 것만 같다.
출판사로부터 책을 제공받아 작성한 주관적 리뷰입니다.