너에 대한 두근거리는 예언
류잉 지음, 이지은 옮김 / arte(아르테) / 2021년 8월

공부도 연애도 잘 풀리지 않아 우울한 열일곱 여름을 보내던 야오커쉰. 사고로 의식을 잃게 되면서 1년 후 자신의 모습을 보게 된다. 이게 꿈이야, 생시야? 말도 안 되는 상황에 혼란스럽기만 하다. 너무도 생생한 기억에 쉽게 무시도 못 하겠다. 이대로 가다가는 자신의 마지막 기억대로 이루어질까 봐 무섭다. 이건 예지몽...? 야오커쉰은 어떻게든 미래를 바꿔야겠다고 생각한다.

<너에 대한 두근거리는 예언>은 대만 온라인 창작 플랫폼 POPO 오리지널 네트에서 연재된 로맨스 소설이다. 대만하면 첫사랑 로맨스 영화-그 시절 우리가 좋아했던 소녀, 청설, 나의 소녀시대 등-를 참 잘 한다 싶은 이미지 때문에 이 소설도 얼마나 달달할지 기대됐다. 로맨스 소설을 좋아하는 데다 타임슬립이나 타임워프 같은 장르를 좋아해서 400페이지가 넘는 두툼한 책이었지만 금방 읽었다. 로맨스 장르물을 좋아하는 분이라면 재미있게 읽을 수 있지 않을까 싶다.

책을 다 읽고 아쉬웠던 게 있다면 그건 바이상환과 야오커쉰의 설렘 모멘트를 볼 수 없다는 게 아닐까. 세상 설레는 멘트를 아무렇지 않게 툭 흘리는 바이상환. 다른 여자들은 귀찮아하지만 내 여자에게는 따뜻한, 전형적인 로맨스 소설 속 남주. 현실에 없을 것 같지만 또 어딘가 있을 것 같은 느낌. 그래서 이 소설에 더 몰입됐나 보다. 너무 과하지 않으면서도 설레는.

기억에 남는 인물은 황샹링. 우등반에서도, 보통반에서도 그저 그랬던 샹링이 기억에 남았던 이유는 소설이 진행되어감에 따라 달라지는 모습이 좋았기 때문이다. 처음 봤던 샹링은 현재 있는 자리를 지키기 위해 애쓰는 사람이었다. 주변을 경계하는 예민한 모습으로 말이다. 그랬던 샹링이 편안해지는 모습을 보면서 안도와 행복을 느꼈다. 독자들에게 '있는 그대로의 나도 괜찮다'라고 속삭여주는 작가님의 메시지 같기도 하다. 주인공들의 시선에서 , 주변 인물들의 시선에서 읽으면 훨씬 재밌는 예언을 남기며 이만 총총.

본 서평은 도서 지원을 받아 작성되었습니다.

"어쨌든 처음부터 그렇게 선택했으니까."
"무슨 선택?"
"널 좋아하겠다는 선택." - P67

내 심장 박동이 점점 빨라졌다. ‘좋아한다‘는 것은 연쇄 반응을 일으키는 감정이구나. - P242