벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네
우타노 쇼고 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 12월
확실히 반전이 있는 소설은 모르고 읽었다가 뒤통수를 맞는 편이 즐겁습니다. 방심하고 읽었다가 작가가, 이야기가 이끄는 대로 나아가다 결말에 이르렀을 때의 경악이 곧 즐거움이죠. 이미 반전이 있음을 알고 속지 않으려 무엇이든 의심하며 책을 읽어나간다면 즐거움이 1/2정도밖에 되지 않는다는 생각이 듭니다. 그런 점에서 안타깝지만, 어쩔 수 없는 일이기도 합니다. 결말의 반전으로 인하여 책이 독자를 끌어들이니 말이죠.
우타노 쇼고의 벚꽃지는 계절에 그대를 그리워하네 는 반전소설로 이름이 높은 책입니다. 표지만 본다면 연애 소설의 삽화마냥 은은한 느낌입니다. 제목 또한 서정적인 느낌이 강하죠. 그렇기에 모르는 사람들은 혹시 연애 소설이 아닐까? 생각할지도 모릅니다. 이 책은 작가와 표지와 내용이 서로 합심하여 독자를 속이고 있습니다. 읽기 전에 이미 속았다는 표현이 옳을 것 같네요. 자신도 모르게 머리에 심어져 있는 고정관념을 이용한 트릭이 일품입니다. 내부의 적인 거지요.
자유분방한 성격의 프리터 나루세는 지하철에서 자살을 시도하던 여자를 구해주게 됩니다. 그는 자신의 몸을 팔아 돈을 받아 쓰는 여자들을 경멸합니다. 원조교제라는 이름으로 가장한, 창녀와 다름없다고 생각하죠. 돈을 주고 하룻밤의 쾌락을 사지 않는 것은 그가 아직 순수한 사랑을 꿈꾸고 있기 때문입니다. 현실적이면서도 현실적이지 못한 사람이라고 할 수 있습니다. 영혼이 흔들릴 법한 연애와 사랑을 꿈꿉니다. 나루세는 지하철에서 사쿠라를 구해주게 되었지만 한 번의 만남이 끝일 거라 생각합니다. 그녀가 자신이 구해준 날 자살한다면 재수가 없을 거라 생각해 오늘이 자신의 생일이니 제발 오늘 죽지는 말라고 말을 지어내죠. 어느 날 한 통의 전화를 받습니다. 사쿠라와 다시 만나게 되고, 그녀에게 생일선물을 받고, 대화하다보니 그녀에게 흥미가 생기게 됩니다.
그러던 와중 고등학교 후배 기요시의 부탁으로 뺑소니 사건의 진범을 찾는 일을 맡게 됩니다. 예전에 잠깐 있던 탐정 사무소 얘기를 했던 것을 후배가 기억하고 있다가 도움을 청합니다. 나루세는 후배가 반한, 자신도 안면이 있는 구다카 아이코의 할아버지가 뺑소니를 당했다는 이야기를 듣고 얼떨결에 맡게 된 것이었죠. 이 일을 맡고 조사해가다 보니 호다이 클럽이라는 수상한 유령회사가 등장합니다. 호다이 클럽은 수상한 물건에 터무니없는 효과가 있다고 선전하며 고가에 팔아넘기는 회사이죠. 과연 이 호다이 클럽을 조사하는 나루세는 어떻게 될까요? 사쿠라와는 계속해서 만남을 이어갈 수 있을까요? 미스터리의 전형적인 줄거리인 것 같은데, 도대체 이 소설이 반전으로 이름높은 이유는?
반전을 기대하지 말고 읽으시라 당부하고 싶지만, 이 책이 이름높은 것도 반전때문이라 어떻게 할 방법이 없네요. 그러나 분명 기대하고 읽든, 기대하지 않고 읽든 마지막에 다다라서는 "아!" 하고 놀라게 되실 겁니다. 당신의 머리에 자리하고 있는 고정관념의 정체가 무엇인지 확인하고 싶지 않으세요? 그렇다면 이 책을 집어들고 읽어보시길 권합니다.
벚꽃이 지는 계절에 그대를 그리워하네...이미 제목에도 깨알같은 미리나름이 숨어 있는 소설입니다. 작가는 절대 무언가를 숨기거나 하지 않습니다. 이미 힌트는 모두 책속에 있습니다.