스티븐 킹 단편집 스티븐 킹 걸작선 5
스티븐 킹 지음, 김현우 옮김 / 황금가지 / 2003년 11월

스티븐 킹의 작품을 검색하면, 엄청나게 많은 소설이 쏟아집니다. 캐리, 미저리, 샤이닝,듀마 키, 돌로레스 클레이본, 최근에 나온 언더 더 돔까지. 지금 열거한 것은 그저 기억나는 소설을 나열한 것이지 스티븐 킹의 모든 작품을 말한 게 아닙니다. 스티븐 킹의 작품은 국내에 엄청나게 번역되었죠.
스티븐 킹이라는 작가가 누군데 이렇게 많은 소설이 번역되는가 궁금한 사람이 있다면, 그 사람이 스티븐 킹의 소설을 한번도 읽어보지 않은 사람이라면 과연 무엇을 추천해 주어야 할까요? 스티븐 킹의 소설들은 대체로 아무거나 골라잡아도 중박은 가는 작품들인데(중박이라고 쓴 것은 나쁜 의미가 아니라 그 소설이 자신의 취향에 맞지 않는다 해도, 그 내용과 작가의 재능은 인정하여 중박이라고 말할 수밖에 없다는 것을 표현하고 싶었기 때문입니다) 그 중에서도 추천해 줄 만한 작품은?

저는 그 중에서도 이 스티븐 킹 단편집을 추천하고 싶네요. 리뷰 제목 그대로 재기발랄하고 오싹한 단편들이 모여 있습니다. 추운 겨울밤에 이불에 들어가 귤을 까먹으면서 흥미진진하게 읽을 법한 이야기들 말입니다. 이 단편집에 실린 것들은 스티븐 킹의 스타일을 그대로 따르고 있는데(당연한 말이지만) 옥수수밭의 아이들을 읽으며 광경이라고 해야할 지 영상이라고 해야할 지 그런 게 떠올랐습니다.

갑자기 딴 작가 이야기지만, 일본의 요코미조 세이시라는 작가가 있습니다. 그의 대표작은 일본의 국민 탐정 긴다이치 코스케 시리즈인데 그의 소설을 읽다 보면 딱 떠오르는 이미지가 있습니다. 예전부터 전해내려오는 스산한 전설이나 이야기를 통해 저주를 피하기 위해 여러 전통적 인습을 따르는 폐쇄적인 마을의 이미지입니다. 요코미조 세이시의 얘기를 꺼낸 것은 이 폐쇄적인 마을의 이미지 때문인데, 방금 위에서 말한 옥수수밭의 아이들에서도 이와 비슷한 광경을 상상하게 되더군요. 다른 마을에 가려면 꽤 긴 거리를 차로 달려야 하는, 그런 곳에 위치한 마을. 그런 마을은 어떻게 보면 폐쇄성이 짙고, 어떤 일이 일어나도 쉽게 알려지지 않을 만한 곳이 아닐까요. 옥수수밭의 아이들에서는 버트와 비키라는 부부가 소년을 차로 치면서 이야기가 시작됩니다. 그들은 이미 소년이 목이 잘려 사망했다는 것을 알고 이상함을 느낍니다. 신고를 하기 위해 개틀린이라는 도시에 도착하게 된 부부. 이 도시는 마을의 사람들이 믿는 옥수수밭의 '신'이라는 존재에 의해 지배되고 있는 곳이었습니다...

책 뒤에 실린 해설에서도 이러한 폐쇄성이 짙은 작은 마을에 대한 언급이 나오는데 이 이미지를 스티븐 킹은 자주 사용합니다. 다른 작품들을 보면 이 마을의 광경이나 이미지가 점점 확고해짐을 알 수 있습니다. 마을의 이미지를 생각하면, 좀 소름이 끼치는데 이것은 마치 소년탐정 김전일이 산장에서 범인을 추리하는데 사실은 범인이 한 명이 아니라, 산장에 있는 김전일을 뺀 모든 사람이 공범이었다는 그런 얘기를 볼 때와 비슷한 느낌입니다.
스티븐 킹의 단편집은 지극히 스티븐 킹다우면서도, 무겁지 않게 입문할 수 있는 좋은 책이라고 생각됩니다. 실린 단편 하나하나가 예사롭지 않습니다. 허투루 버릴 것이 하나도 없이 단편들이 다 재미있죠. 무서운 이야기가 실린 작은 책들을 초등학교나 중학교 때 학교 앞에서 팔고 있었는데 그런 책들을 보며 무서우면서도 그 다음이 궁금해 견딜 수 없었던 기억이 납니다. 스티븐 킹의 단편집이 그렇습니다.

모든 단편을 재미있게 읽었지만 제일 기억에 남은 것은 서문이었습니다. 두려움과 공포, 그것을 즐기는 사람들에 대한 스티븐 킹의 생각에 동감하면서, 때로는 그런 표현하기 애매한 감정들을 쉽게 서술하는 스티븐 킹에게 감탄하면서 읽었네요.

스티븐 킹은 그의 서문에서처럼, 우리를 슬그머니 어떤 방으로 끌고 갑니다. 그리고는 시트에 덮인 뭔지 모를 물체 위에 살짝 올려놓습니다..... 그리고 이곳 저곳 만져 보라고 말하죠....