망량의 상자 - 상 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2005년 6월

망량의 상자는 교고쿠도 시리즈의 두번째 작품입니다. 우부메의 여름 리뷰를 쓰면서도 표지에 극찬을 한 바가 있는데, 손안의 책에서 나온 교고쿠도 시리즈의 볼륨이나 디자인은 독특한 맛이 있으면서도 모으는 사람에게 만족감을 준다는 생각이 드네요. 망량의 상자의 표지는 인형이 분해된 채 널려 있는 모습인데, 내용과의 관련성이라는 부분에서도 점수를 줄 만 하다고 여겨집니다. 이 이야기를 하니 생각나는데, 내용과의 괴리감이 든 표지로는 아시야 가의 전설이 있었습니다. 이건 나중에 리뷰를 쓰게된다면 언급하기로 할게요.

사실 리뷰 제목을 쓰면서 이건 좀 논란의 여지가 있는 제목이라는 생각이 들기도 했는데, 다른 시리즈를 더 마음에 들어하는 분이 있을 수도 있으니 말이죠. 개인적으로는 망량의 상자가 교고쿠도 시리즈의 백미라고 생각한다는 것이니 혹시라도 오해할 분은 없기 바랍니다.

망량의 상자 또한 전작인 우부메의 여름과 같이 인물들의 관계가 알게 모르게 얽혀 있습니다. 처음 시작은 요리코라는 소녀와 신비로운 느낌의 미소녀 가나코의 얘기입니다. 그 둘이 친해져 함께 호수에 가기로 합니다. 그러다가 가나코가 의문의 사고를 당하게 되죠. 이 이야기와 토막살인사건, 온바코님을 모시는 종교, 상자.........이야기가 참 여러갈래로 뻗어나갑니다. 여러갈래인 동시에 알게모르게 요소요소가 관련성을 띠고 있다는 게 참 재미있네요.

예를 들자면 요리코의 친구 가나코는 사실 재벌의 손녀였고, 그녀는 사고를 당해 상자같은 병원으로 옮겨집니다. 가나코의 언니인 요코는 기바 형사가 암암리에 좋아하던 여배우였으며, 요리코의 어머니는 온바코님을 모시는 종교에 빠져들어 집안의 돈을 가져다 바칩니다. 이 모든 것들이 각기 따로 노는 것 같지만, 다발적으로 터진 것 같이 보였던 일들이 관련성을 띠면서 몰아칩니다. 전작과 마찬가지로 역시나 충격적인 결말이 기다리고 있습니다.

제목에도 상자가 나오는데, 소설에서는 상자에 대한 얘기가 계속 나옵니다. 상자에 집착하는 남자, 온바코님이라는 상자와 관련된 종교, 커다란 상자 같은 병원......제목인 망량의 상자와 엇물려 독자에게 으스스함을 주네요. 모두 하나 허투루 쓰인 것이 없습니다. 내용과 커다란 관련성을 지닌 요소들이라고 생각하니 교고쿠 나츠히코에게 감탄할 수밖에 없습니다. 과연 가나코를 민 범인은 누구일까요? 토막 살인의 범인은? 망량은 어떤 존재일까요? 씌인 우부메를 떼어냈던 교고쿠도가 이번에도 망량을 떼어낼 수 있을까요?

망량의 상자는 애니메이션으로 제작되기도 했는데, 소설의 복잡하면서 치밀한 구성, 복선 등을 제대로 표현했다는 생각은 들지 않았습니다. 물론, 망량의 상자를 모르던 사람들이 애니메이션으로 망량의 상자에 관심을 가지고 접할 수 있는 기회라고 생각할 수도 있습니다. 원작을 읽고 보는 사람에게는 아쉬운 점이 많이 보였다고 할까요. 작화는 유명한 CLAMP로, 그들의 유려한 그림체로 이 망량의 상자를 그려내려니 어쩐지 으스스한 맛이 조금 죽은 느낌이 아쉬웠습니다.