오필리아와 마법의 겨울 비룡소 걸작선 9
캐런 폭스리 지음, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2015년 11월

오필리아와 마법의 겨울

도서는 눈의 여왕을 모티브로 삼아 쓴 판타지 동화입니다.

겨울하면 생각나는 영화 겨울왕국,또 겨울동화 눈의 여왕.

하지만 전혀 새로운 이야기 바탕으로 전개되는 오필리아와 마법의 겨울은

또 다른 겨울 판타지를 생각하게 하는 그런 동화로 다가올겁니다.

눈부시게 차가운 하얀 겨울.

'눈의 여왕 군대가 깨어나 온세상을 얼리고 모든 것을 슬프게 만들려고 한다'

그 마법 같은 세계에 조그만 소녀 오필리아가 맞서려고 합니다.

하지만 혼자서는 눈의 여왕의 강한 힘을 이길수 없지요...

마법의 방에 갇혀 있는 소년을 구해내고 오필리아는  현실세계를 구해낼수 있을까요.

오필리아와 언니 앨리스는 세계 최고의 검 전문가인 아빠의 일 때문에

낯선도시에 오게됩니다.

'전쟁- 세계 역사상 최대의 검 전시' 큐레이터 일을

갑작스럽게 맞게 된 아빠때문에 박물관으로 오게 된것이지요.

아빠의 바쁜일 때문에 오필리아는 혼자 박물관을 이리저리 돌아 다니는데

3층 벽화에 난 이상한 문을 발견하고 호기심에 황금색 열쇠 구멍을 들여다 보게 됩니다.

그런데 놀랍게도 열쇠구멍안에서 청록색 눈과 마주치게 됩니다.

마법을 믿지 않지만 오필리아는 이름이 없다는 소년의 말을 듣고

겨울에 휩쌓여 있는  마법의 세계로 들어 가게 됩니다.

아동 과학협회 일원인 오필리아는 소년의 말이 받아 들이기 힘들지만

303년 눈의 여왕에 의해 갇히게 됐다는 소년을 구해주기 위해

박물관 이곳저곳을 황금 열쇠를 찾으려 돌아 다닙니다.

그림 속에서 나와 자신에게 말을 거는 유령 소녀들, 여왕의 불행의 새,

늘 감시하는 듯한 박물관 경비원들.

박물관 층마다 눈의 여왕의 위협적인 존재들이 오필리아를 공격해 오지만

그럴때마다 보이지 않지만 마음의 울림으로 들리는

엄마의 목소리로 용기내어  마법 존재들과 싸워 나갑니다.

하지만 이를 모를리 없는 눈의 여왕

언제나 차가운 기운으로 다가와 오필리아를 위협적이게 대하는 관장.

그런 박물관 관장에게 마음이 빼앗 긴 언니 앨리스는 위험에 처하게 됩니다.

눈의 여왕을 물리치려면 마법의 검을 찾아 또 다른자의 도움을 받아야 한다고 하는데

작디 작은 소녀에 천식까지 있는 오필리아가 온 세상을 구할수 있을지

슬프고 차가운 겨울세상을 행복한 세상으로 만들수 있을지

오필리아의 꿈처럼 펼쳐지는 모험이 흥미롭습니다.

상상했던 그런 박진감 넘치는 모험은 보이지 않지만

시공간을 넘나드는  몀춰진 시간같던 그런 시간이 되살아나 움직이는 모험엔

상상을 하면 펼쳐지는 그런 판타지 세계가 펼쳐져  즐거움을 줍니다.

그 안에 순수성과 아픔을 치유하는 과정에 가족의 사랑도 느낄수 있어

따뜻함을 느껴볼수 있는 판타지동화네요.

겨울이면 생각나는 많은 이야기가 있지만 오필리아의 모험이

이 차가운 겨울을 환상적인 시간으로 만들어 줄거 같은 생각입니다.