명탐정 티미 3 - 기적의 보고서를 찾아라 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2015년 5월

명탐정 티미 3 기적의 보고서를 찾아라.

엉뚱하고 기가막히고 자신이 세계에서 가장 뛰언난 탐정이라고 얘기하는 티미.

1,2편으로 만나본 텸탐정 티미는

탐정이라 하기엔 뭔가 어설퍼 보이면서 귀여운 외모에

호기심을 충분히 불러 일으킬 만한 인물이다.

티미는 세계에서 가장 사랑받는 어린이 탐정이다.

사건을 해결하려는 건지 더 미궁에 빠르리는건지 기상천외하게 추리하고 엉뚱한 곳으로

몰고 가는 티미의 모습은 독자를 어이없으면서도 웃게 만드는

묘한 매력을 지닌 아이 이다.

그런 티미가 3편으로 찾아 왔다.

이번에 어떤 사건으로 엉뚱한 매력을 보여 줄지 티미의 이야기를 들어보았다.

교장 선생님 눈 밖에 난 티미

다시 학교로 돌아 오게 된 티미는 생각지도 못한 숙제를 해결해야 한답니다.

학기 성적의 절반을 차지하는 자연관찰 숙제를 해야 하는것.

그러나 혼자가 아닌 짝을 이뤄 함께 해야 한다는데

그짝이 티미가 악마로 부르는 티미의 적 코리나 코리나 였던 것이었습니다.

티미는 경쟁자로 생각하는 코리나 코리나가 싫지만

어쩔수 없는 상황에 받아 들이게 됩니다.

그런데 학교에는 자연 관찰 A플플플플러스를 받은

기적의 보고서가 있다는 얘기가 비밀리에 전해지고

엔젤 형이 (학년을 꿇은) 기적의 보고서를 찾아 달라고 티미에게 사건을 의뢰하지요.

설상가상 학교에는 티미의 눈에 가싯거리가 너무 많아요.

학교의 마스코트라고 사마귀탈을 쓰고 다니는 스쿠타로,

자신의 짝이지만 뭔가 엔젤이 의뢰한 사건을 무료로 해주겠다는 의심적은 코리나 코리나

티미는 기적의 보고서를 찾으로 열심히 고군 분투 하지만

특별한 단서도 찾지 못합니다.

그러던 중 학교 교장 선생님은 기적의 보고서 소문을 듣게 되고

이번학기 관찰숙제는 원숭이감옥 야영장에서 수집한 거로만 할수 있다고

1박2일 캠프를 떠나게 되네요.

원숭이 감옥에는  어린이를 잡아먹는 스크럼 볼로 치와와가 산다고 믿고 있는 티미는

걱정도 되고, 가고 싶지도 않지만 할수 없시 떠나게 됩니다.

하지만 이곳에서 자연관찰 숙제를 하려 수집하는데 서로 경쟁이 붙으면서

치와와가 사는 삼나무 숲으로 들어 가겠다는 아이도 나오네요.

여기서 티미에게 특별한 일이 생기게 됩니다.

늘 경쟁자로 생각하고 악마로 여겼던 코리나 코리나와 티미의 특별한 경험^^

과연 이 두아이에게 무슨 일이 벌어진걸까요?

장면이 상상이 되면서 정말 웃겼어요^^

밤에 혼자 자는게 두려워 친구집에서도 못자고 집으로 돌아오는 티미는

분명 또래의 아이 입니다.

친구들과의 우정도,앞,뒤가 맞지 않는 이야기도,

교장선생님에게 자신감 있게 이야기 하는 모습은

분명 억지스런 모습이 보이기도 합니다.

그러나 그런 티미가 주는 ,티미 주위에서 일어나는 일들은 충분히 흥미롭고 재미있어,

아이들에게 상상의 나래를 펼칠수 있게 해줄 수 있지 않나 싶으네요.

명탐정이라 하지만 실수 투성이 티미

3편엔  자신만의 해결책을 찾는 좀더 성장한 모습을 엿볼수 있었네요.

우리의 티미는  원숭이감옥 야영캠프에서의 하룻밤을 잘 보낼수 있을까요?

그리고 짝꿍이랑 자연관찰 숙제는 잘 마무리 지었는지 그뒤 이야기는 어떻게 되었을까요^^