슈퍼 영웅 변신 페인트 스콜라 어린이문고 14
호콘 외브레오스 지음, 외위빈 토르세테르 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 2월

참 발칙한 생각을 하는 평범한 소년의 용감한 변신

슈퍼 영웅 변신 페인트

이 도서는 노르웨이 아동문학상을 휩쓴 최고의 어린이 책이라고 합니다.

평범하고 나약해 보이는 어린 소년이 자신을 방어하기 위해 마음속 슈퍼영웅을 깨워

소심한 복수를 하는 재치 있는 이야기로

쉽게 행동으로 옮기지 못하는 아이들에게 용기와 희망을 품께 끔

이끌어 주는 재미있는 이야기가 펼쳐 집니다.

누구에게나 마음속에 슈펴영웅 하나쯤은 가지고 있을겁니다.

우리 아이에게도 이런 용기와 꿈을 지닌 슈퍼영웅이 생기길 바라는 마음으로,

아니 깨어나길 바라는 마음으로 읽어 내려 갔습니다.

페인트 통을 들고 있는 소년의 모습이 어딘가 어설퍼 보이지요^^

영웅의 모습이라기 보다 장난꾸러기의 미소를 보여주고 있는 소년.

과연 슈퍼영웅은 어떤 모습일까요.

아직 어리기만 한 루네는 할아버지의 죽음을 그렇게 크게 느끼지 못합니다.

세상과 이별하고 가족 곁을 떠나다는 아픔이 아직 모르는 루네는 평범하고 나약해 보이는

소심한 소년입니다.

그런 루네에게는 동네 단짝 친구 아틀레가 있습니다.

아틀레와 지은 오두막을 동네 불량배 형들이 부서버리고 루네와 아틀렌을 괴롭합니다.

새로 이사온 곳에서 조용히 지내고 싶은 엄마 맘과 다르게

이곳은 루네에게 괴로운 곳이 되었습니다.

그러던 어느날 루네는 마음속에 잠재되어 있던 갈색망토를 두르고,

갈색 페인트를 든 슈퍼영웅을 불러냅니다.

밤이면 브루네 영웅으로 변신해 불량배 중 한명 자전거에

갈색으로 페인트를 칠해 버리지요.

루네가 아닌 브루네 였기에 가능 했던 행동 입니다.

자정이 되면 멈춰있던 할아버지의 회중시계가 움직이기 시작하고

루네는 슈퍼영웅 브루네로 변신하여 ​​불량배를 골탕먹이며 아

무에게도 들키지 않게 행동하지요.

그러나 아무도 모를 거 같았던 행동 이지만

그 모습을 지켜본 이가 있었어요.

루네의 할아버지...

얼마전 돌아가신 할아버지이지만 수호신처럼 나타나 루네에게

따뜻한 이야기와 함께 소중한 것을 일깨워 줍니다.

페인트하나로 자신감을 얻은 아이들은 자신들이 불량배로부터 당한 괴롭힘을

여운 복수를 통해 해결하려고 하는데 어른들의 시선에 가로막혀

위기에 처하기도 한답니다.

과연 슈퍼영웅으로 변신한 아이들의 작전은 성공 했을까요..

우리아이들에겐 분명 부모가 알지 못하는 세계가 있을겁니다.

현실에서는 절대 행동하지 못할 일들을 슈펴영웅이란 재미난 소재로 엮어

나약하고 겁이 많은 아이들을 대변해 주듯 통쾌한 복수를 행동으로 보여주고 있습니다.

누구나 겪는 일은 아니지만 누구에게도 닦칠수 있는 이야기에 공감하며

아이들이 성장하는 모습을 담고 있어 아이나,부모나 내심 루네를 응원하며 읽어보았네요.

상상으로 펼쳐진 이야기지만 루네의 작은 소망으로 탄생한 슈퍼영웅.

우리아이에게도 꿈과 용기,자신감을 가질수 있는 슈퍼영웅 하나쯤은 가슴에 간식하길 바라는 마음이 생기네요.