우등생 해법 수학 5-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 11월

중,고등 수학 실력은 초등 5,6학년 수학에서부터 시작된다고 합니다.

그만큼 초등 고학년  이시기에 교과 개념학습이 중요하고,

수학 이해학습이 되어야 한다는 이야기죠!

그래서 새학기 초등수학에 완벽하게 대비하고자

천재교육의 우등생 해법수학 5-1 수학 문제집을 만나 보았습니다.

무작정 반복학습하는 수학 학습을 선호 하지 않아  아이가 원하는 문제집만 학습하게 하였는데

아이의 학습을 조금은 수얼하게  다가갈수 있게 도와 줄 교과개념 학습서로

우등생 해법수학을 선택하게 되었습니다.

점점 더 어려워 지는 수학을 완벽하게 이해할 수 있게

SOS 무료 동영상 강의를 30일 동안 제공해 준다니

수학 학습을 집에서 하는 아이에게 딱 이다 싶은 생각이 들었습니다.

초등 베스트셀러로 쭉 이어져 온 우등생 해법시리즈

2015년 우등생 해법수학 5-1

새학기 어떤 교과내용으로 개념과 문제 구성을 하였는지 살펴보았습니다.

본 교재 교과서 마스터+ 평가 마스터+ 풀이 마스터 세권 구성입니다.

BOOK 1 교과서 마스터

교재를 펼치면 첫 페이지에 핵심 수학공식 정리 집이 있습니다.

앞면은 각 단원에서 배워야 할 핵심 수학공식이 설명이 되어 있고

뒷면은 학습 스케쥴 표가 있어 계획적인 학습을 잘 하는 아이들이 유용하게 사용할 수 있게

12주차 학습 스케쥴표가 있습니다.

● 준비 학습

먼저 단원을 시작하기잔에 준비학습으로  배운것을 다시 생각해 보는 코너가 있습니다.

4학년까지 배운 기초 개념을 확인해 보는 코너로 확인학습을 할수 있습니다.

그리고 스토리텔링으로 알아보는 단원 배경 지식 코너가 있는데

단원마다 다양한 정보가 담겨 있어 배경 지식을 쌓아 볼수 있습니다.

수학문제만을 풀다보면 아이가 지루해 할수 있는데 중간 중간 이런 코너가 쉬어가면서

정보를 알게 해주니 조금은 지루하지 않게 학습을 할수 있다고 봅니다.

그리고 사진은 없지만  스토리텔링으로 단원을 미리 파악할수 있는 부분이 있습니다.

짧은 부분이지만 교과서 주제를 스토레텔링으로  미리 들여다 볼수 있습니다.

● 1단계 스토리텔링 교과개념

본 교과서 마스터는 단계별로 학습을 유도 하고 있습니다.

배워야 할 주제를 스토리텔링으로 알아보고 교과서 개념을 정리해 주고 있어

단원의 핵심 개념을 완벽히 이해 할수 있습니다.

또 한 교과서에 나온 활동 문제를 제시해 주고 있고 기본 적인 기초문제를 수록하여

단원을 시작하며 어렵지 않게 문제 풀이를 할수 있습니다.

개념을 이해 했다고 해도 단계적이 아닌 어려운 문제를 제시 한다면

미리 수학의 자신감을 잃을 수도 있는데 이렇게 쉬운 문제부터 제시해 주니

재미는 아니어도 즐거운 수학 시간을 가지는데 무리가 없다고 봅니다.

새로운 것을 안다는 것은 아이들에게 호기심을 자극 시키는 효과가 있는데

단계적으로 문제 풀이를 하다보면 더 어려운 문제도 도전 하고 싶다는 생각이 들게 하니까요.

● 2단계 교과서 + 익힘책 다지기

이렇게 교과서 개념을 익히고 2단계로 교과서와 익힘책 다지기를 할수 있습니다.

교과서와 익힘책에 있는 문제 유형과 응용된 개념 문제들을 수록하여

교과 다지기 학습을 할수 있습니다.

응용문제를 푸는 핵심요약,잘 틀리는 문제 집중 연습등

교과서 완변 대비 문제를 쉽게 이해하게 연습을 할수 있는 구성입니다.

배웠던 부분도 작은 실수를 할수 있는데

이렇듯 응용문제와 틀릴수 있는 부분을 집중 연습을 할 수 있으니

수학 실력도 기르고 5학년 수학을 수월하게 진도 나갈수 있지 않을까 생각합니다.

● 3단계 스토리텔링 기본 서술형

새 교육과정의 가장 특징인 것은 스토리텔링 학습이라고 합니다.

모든 과목에 스토리텔링 학습법이 도입 되면서 통합교육으로 변화되고 있는데

우등생 해법수학에서도 바뀐 교과내용을 스토리텔링으로 잘 담아내고 있습니다.

3단계 스토리텔링 기본서술형 부분 에서는

문제해결력을 키울수 있는 시험에 꼭 나오는 서술형 문제를 제시해주고 있는데

연습문제 → 쌍둥이 문제 → 실전 문제

단계별로 연습하며 문제를 풀어 볼수 있습니다.

풀어도 풀어도 매번 어려워 하는게 서술형 문제 인거 같습니다.

남자 아이이다 보니 더 그런거 같은데 이렇게 차근차근 서술형 문제를 풀면서

방법을 알아가다 보면 요령도 생기고 생각한 답을 서술하면서

자신감도,문제해결력도 길러 볼수 있는 알찬 구성이라 여겨 집니다.

● 단원 마무리 평가

단계별로 교과개념이해,.익힘책 다지기,스토리텔링 서술형 문제로 학습을 끝내고

초등 학교 시험대비에 활동도가 높은 단원 평가로 실력을 체크해 볼수 있습니다.

시험에 꼭 나오는 다양한 유형의 문제들로 구성이 되어 있고

문제 마다 상,중,하 난이도가 표기가 되어 참고 하며 학습 할수 있습니다.

새학기가 시작 되면 학습 목표 계획을 세우고도 하지만 중간 쯤 되면 어느새 조금씩 밀리는 학습지를 보게 됩니다.

그러나 학교에서 수시로 보는 단원평가가 있어 이부분은 거의 학습 했던 거 같네요.

그만큼 단원을 마무리 평가가 중요 하다는 부분 이겠죠.

● 통합교과 STEAM

교과서에 새롭게 나오는 통합 교과 문제와 실력 문제를 구성한 부분입니다.

다양한 샐생활 STEAM 문재들을 수록하여 생활속에서 수학을 익혀 볼수 있습니다.

BOOK 2 평가 마스터

중간 성취도 평가,기말평가가 없어진 학교도 많은데

오히려 시험은 더 많이 본다는 느낌입니다.

바로 수시평가 때문인데 그점에서 아주 유용하게 활용 할수 있는 평가 문제집 입니다.

내용 구성은 학교선생님 지도서 문제와 단원평가, 서술형 문제가 수록되어 있습니다.

차시별로 구성된 문제들은 학교 선생님 지도서와 유사한 문제를 수록하여

다양한 유형의 문제를 연습하면서 수학 실력을 다지고 쌓아 볼수 있습니다.

기본 단원 평가 + 실력 단원 평가 구성으로

수준별 문제를 단계별로 풀어 보며 학습 할수 있습니다.

학교 시험에 잘 나오는 서술형 문제들로 구성되어 통합교과문제를 풀고

서술형 시험에 대비 할수 있습니다.

중간 성취도 평가 대신 서술형 평가를 보는 아이 학교

서술형 문제 열심히 연습하게 해야겠습니다^^

평가 마스터 인 만큼 학교 시험에 대비할수 있는,가지고 다니면서도 활용 할수 있을거 같네요.

풀이 마스터 또한 꼭 필요한 학부모 지침서 입니다.

수학과목은 학원 다니지 않고 학습하고 있어서 고학년 수학의 풀이과정과 이해도를 체크 하기에

너무도 친절히 풀어주고 있습니다.

서술형 문제의 채점기준 ,학부모 가이드,주의 등

다양한 과정을 담고 있어 고학년 수학에 너무도 필요한 구성입니다.

방학 동안 선행학습으로 수학 문제집을 한권정도 다 풀어본 아이도 있다는데

참 대단하다 생각이 듭니다,.

우리아이는 너무도 느긋하게 조금씩 학습 하고 있는데 이래도 되는 건지 싶네요...

그래도 아이마다 학습하는 방법이나 성향이 다르니 저는 느긋하게 진행 하려구 합니다.

그래도 늘 잘 하고 있는 녀석이 기특한데

중요한 시기인 초등 5학년에 그 흐름이 깨지지 않게 잘 지도 해야 겠습니다.

요즘은 다양한초등 문제집이 많아 선택의 폭이 많이 넓어 졌지요.

부모의 권유나 아이의 선택으로 다양한 초등 수학 문제집으로 새학기 준비하고 있을텐데

무엇보다 아이가 하고 싶어 하는 학습을 하게 만드는 교재를 선택 하는게 가장 중요 한거 같습니다.

봄 방학 동안 우등생 해법수학 5-1 로 교과서 다지기 학습을 조금씩 하며

새학기 새학년 맞이 해야 겠습니다.