굿바이 마이 프렌드
오리하라 미토 지음, 홍성민 옮김, 전미화 그림 / 양철북 / 2014년 12월

부모들은 자녀에게 많은 것을 바랍니다.

'너의 미래를 위한 거다' 라는거창한 말로 포장 하여 좀더 나은 삶을 살게 하기 위해 서다라고....

어느 세대나 마찬가지로 약속이나 한듯 부모들은 늘 그렇게 해왔는데

그것이 우리 아이의 꿈이나 유년시절의 소중한 것을 빼앗아 간다고 생각하고 싶지는 않습니다.

이 시대에 살고 있는 아이나,부모들에겐 이것이 현실이니까요.

제가 만나 본 굿바이 마이 프렌드 도서는

간접적으로 나마 아이에게 꿈과 용기,자신감을 가질수 있게,

부모에겐 자녀가 원하는 것이 무엇인지,삶의 쫓기듯 지나치는 시간이

얼마나 소중한지 느끼게 해주는 도서 입니니다.

주인공 아이들의 소중한 약속을 지키기 위해 커다란 용기가 필요한 모험을 계기로

우정과,사랑을 자신이 원하는 것이 무엇인지 찾게 해주는

감동적인 이야기가 이도서에 담겨 있습니다.

아이들이 자는 시간을 틈타 읽어본 굿바이 마이 프렌드.

몇번을 눈물을 훔치고 읽었습니다.

운동도,공부도 특별히 잘하는거 없는 평범한 소년 쇼

그런 쇼타에게 사총사로 불리우는 친구들이 있습니다.

여자아이처럼 작고 겁이 많은 노부,

부잣집 도련님에 건방지다 생각하는 아쓰시.

그리고 가장 친한 친구라 생각하는 운동도 잘하고 믿음직한 다케루.

그렇게 서로 다른 친구들이  축구를 함께 하며 친해 졌는데

드디어 5학년에 모두 같은반이 되면서 아이들의 우정은 더욱 돈독해 졌습니다.

이 아이들은 5학년 여름 방학에 다케루의 시골 할아버지집으로 꿈 같은 여행을 떠납니다.

그곳에서 친구들과 평생 잊지 못할 2박 3일간의 모험을 하고

네명의 아이들은 내년에도 다시 함께 하자고 약속을 합니다.

그러나 제일 믿었고,의지했던 다케루의 죽음 소식이 전해 지고

아이들은 절망아닌 절망.아픔을 겪으며 마음에 크나큰 마음의 짐을 짊어지게 됩니다.

몸이 아프거나,부모의 반대로 다케루의 장례식에 참석하지 못한 아이들은

마음이 너무 아픔니다.

제일 친한친구,형같았던 다케루의 죽음이 아이들에게 크나큰 힘겨움으로 다가왔습니다.

남겨진  세아이들은  큰 결심을 합니다.

다케루를 만나러 간다고,다케루와의 약속을 지켜야 겠다고...

쇼타와 친구들의 약속을 지키지 않아서 혼자 산속에서 떠난 다케루를 만나러

아이들은 다케루가 없는 모험을 떠나게 됩니다.

부모 몰래 여행을 하게 된 아이들은 위험한 산속에서 다치기도 하고 무서움을 느끼기도 하지만

혼자가 아닌 셋이라서 서로  의지하며 무서움을 극복합니다.

그렇게 산속에서 다케루와 약속햇던 곳을  찾아 가는데

뜻밖의 재회,다케루가 보내준 선물을 발견 하게 됩니다.

그 것은 다케루가 친구들에게 전해주려던 마지막 선물이었습니다.

쇼타,아쓰시,노부의 고민을 알고 있던 다케루는 친구들을 위해 혼자 산에 갔던 것입니다.

친구들에게 둘도 없는 형 같았던 다케루.

아이들은 그런 다케루를 떠올리며,다케루가 이루려 했던,

아니 사총사가 약속했던 그곳 '하늘의 입구'정상으로 향합니다.

..........................................................

굿바이 마이 프렌드 도서는 13살 소년들의 성장이야기를 담고 있습니다.

부모의 울타리 안에서 자기가 원하는 것이 무엇인지 아직 알지 못한채 지내는

우리의 아이들의 모습을 보여 주고 있습니다.

그러나 뜻밖에 친구 죽음 소식을 접하고 난생처음 부모에게서 떠난 여행에

자신의 꿈과 용기를 얻으며 무엇이 소중한지 깨닫게 되는 아이들의 이야기를 담고 있는데

그 안에 우리시대의 부모와 아이모습을 보여주는 거 같아 씁쓸하면서도

그럴수 밖에 없는 현실이 안타까울 뿐입니다.

그러나 부모 세대와 다르게 쳇바퀴 돌듯 살고 있는 아이들의 현실을

부정 할수만은 없기에 더욱 마음이 아팠습니다.

우리 아이들의 어린시절의 추억은 무엇으로 기억 될까요....?

주인공 소년들의 친구와의 우정을 보며 우리 아이도 이런 친구들이 있었으면,

마음이 맞는 단짝 친구가 있었으면 좋겠다란 생각을 해봅니다.

아이보다 어른이 읽었으면 하는,

우리의 아이를 보게 하는 가슴이 따뜻해 지는 이야기를 보고 들었습니다.