동학 농민군 대장, 녹두 장군 마법의 두루마리 17
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 김양식 감수 / 비룡소 / 2014년 9월

모험동화와 역사 상식을 결합한 어린이들이 한국사에 조금은 쉽게 접근 할수 있는 역사 동화

마법의 두루마리 시리즈 17번째  동학 농민군 대장, 녹두 장군 도서를 만나 보았어요.

올해로 봉기 120주년을 맞은 동학 농민 혁명에 대한 이야기를

호기심 어린 눈으로 재미있게 시간여행 하듯이 전개해

한국사 지식은 물론 우리의 역사를 바로알고 익힐수 있는 도서네요.

역사 동화는 재미도 빼 놓을수 없는데 역사속 현장으로 시간 여행을 떠난 다는 것이

아이의 호기심을 자극하고 내용 또한 어렵지 않고 재미있어

아이가 쉽게 한국사를 이해하고 익히는데 밑거름이 될 듯한 도서네요.

처음 책 표지만 보았을때는 전편들을 읽어보지 못해 어떤 내용일까 궁금했는데

이렇게 마법의 두루마리의 역할과 설명까지 되어 있어 무리없이 읽어 볼수 있네요.

주인공 세 아이들이 마법의 두루마리를 펼쳐 조선시대로 가게되고,

동학 농민군 대장, 녹두 장군 전봉준을 직접 만나보며,

그 과거 시간 속에서 일어나는 일들을  경험하고 역사의 현장을 지켜보는 이야기가

읽는 아이도 함께하는 것처럼 호기심에 찬 느낌으로 읽어 내려 가더라구요.

동학 농민 혁명이란 말을 백번 설명해 주는 것보다

이렇게 동화속에 주인공 아이들과 함께 하면서 올바른 역사를 알고 인물을 알게 되면서

역사동화란 생각을 잊고 판타지 동화 같은 느낌으로 읽었답니다.

또 동화 중간 중간에 어려운 용어는 설명이 되어 있어

역사의 주요내용은 충분히 이해하며 일어 볼수 있어요.

책 뒷편에는 동학농민 혁명의 원인과 전개 과정등을 보충 설명해 주어

보다 자세하게 역사를 바로 알수 있어요.

처음엔  너무 사실적인 삽화고 역사라는 분류로 아이가 잘 읽어 볼수 있을까 했는데

이야기 전개가 몰입도 최고로 전개 되어 술술 읽는 아이 보며 흐뭇했답니다.

역사를 다룬 어린이 동화는 진부한 이야기 보다

사실적인 바탕으로 재미도 함께 있어야 한다고 생각해요.

처음으로 잡하는 한국사를 이렇게 재미난 동화로 접근 한다면

학년이 올라가도 한국사에 대한 어렵다는 생각이 확연히 줄지 않을까 싶네요.

역사책에 대한 ,역사동화를 다시금 생각하게 하는 동화로

어린이에게 적극 추천하고 싶은 마법의 두루마리 시리즈 입니다.