초등 기출 문제집 해법수학 4-2 (2015년용) - 시험 100점 대비 초등 문제집 해법 수학 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 6월

공부가 즐거워지는 스토리텔링 학습으로 개념이 쏙쏙 잡히는 학교시험대비 문제서

기출 문제집 해법수학 4-2

2학기 수학을 집중적으로 실력을  키워 줄 교재로 선택 되었는데

시험에 꼭 나오는 문제유형을 담아 우리아이 시험대비 완벽하게 대비할수 있는 교재네요.

새 교육과정으로 교과서 개정에 따른 교육 방침으로

모든과목에서 스토리텔링이 중요시 되고 통합교과형문제로 다양한 방법으로 해답을 요구하는데

스토리텔링 학습을 대비할수 있도록 기출 문제집 해법수학이

아이에게 도움을 줄수 있을거 같아요.

전에 학습했던 문제집 해법수학의 구성이 새교육과정에 발맞춰 새로운 구성으로 되었는데

어떤구성 인지 살펴 볼께요.

기출 문제집 해법수학 4-2 는 아이스스로 학습계획을 세워

공부 할수 있도록 플래너가 앞 페이지에 있어요.

학습량 페이지와 날짜를 적을수 있어서 어디까지 학습했는지 게획에 맞춰 잘 실행 했는지 등

아이 스스로 체크해 볼수 있도록 짜여져 있어요.

책속의 책 권두부록으로 8절 단원평가지가 있는데 한장씩 떼어내어 학습할수 있어,

학교 시험 보듯이 미리 연습식으로 문제 풀어 보는 것도 좋을거 같아요.

중간성취도 평가가 없어지고 단원끝날때마다 수시평가로 단원평가를 보는데

그때 활용하면 좋을거 같네요.

본교재로 단원을 시작하기전에 타 수학교재와 마찬가지로

학습만화 형태로  이단원에서 배워야 할 중요 개념을 스토리텔링으로  짚어 주고 있어요.

일반 적인 개념 설명보다 아이들이 좋아하는 학습만화로 핵심 개념을 들려주니

보다 쉽게 단원을 이해 할수 있겠어요.

기출 문제집 해법 수학 4-2 는 크게 1단계,2단계,3단계, 마무리 학습으로 구성 되어 있는데

그 1단계로 교과서개념 + 집중 기초 연습 단계로 수학의 기초를 열어요.

교과서 핵심 개념을 스토리텔링으로 이해하기 쉽게 설명해 주고

개념 사이사이 빈칸을 채우는 문제도 수록하고, 개념확인문제도 있어

집중적으로 익히고 이해 할수 있어요.

그다음 집중 기초 연습문제로 기초실력을 확인하고 풀어 볼수 있어요.

다음 2단계 학습으로 기본 유형 마스터로 학습을 해요.

기초 개념,집중 연습을 하고 유형별로 기초부터 스토리텔링문제,서술형 문제까지

다양한 유형을 문제를 풀어 볼수 있어요.

여러 유형의 문제를 풀어보면 수학의 거부감이 줄어들어 수학의 자신감도 키울수 있을거 같네요.

처음보는 문제에 당혹 스러울수 있는데 다양한 유형의 문제를 풀어보면 실력도 키울수 있지만

자신감도 생기는걸 볼수 있더라구요.

이렇게 한단원을 1,2단계로 학습하고

3단계  스토리텔링 기본 서술형/스토리텔링 통합교과형 문제를 만나 볼수 있어요.

어려운 소재가 아닌 일상생활에 흔히 접할수 있는 다양한 소재를 활용한 문제들로 구성.

좀더 친숙하게 재미있게 스토리텔링 수학에 접근 할수 있어요.

어려운 공식보다 수학이 담겨 있는 이야기가 아이들이 더욱더 잘 이해 하는거 아시죠!

그래서 수학동화도 많이 읽히고 하시는데

그런 스토리텔링이 수학개념을 설명해주고 문제를 제시해 주니 이해하며 풀어볼수 있는 듯해요.

그다음 스토리텔링 통합교과형으로 수학속에 담겨 있는 다른 과목과의 연계문제로

새로운 유형의 문제를 만나 볼수 있어요.

시험에 출제 된  처음보는 문제유형으로 놀랄수도 잇는데 이렇게 접하다 보면 익숙해져

차분히 문제를 풀어 볼수 있을거에요.

마지막 단원 마무리 학습으로 기출 단원평가로 학습 마무리를 할수 있어요.

지금껏 배운 내용을 잘 이해하고 있는지 실력을 체크해 볼수 있지요.

출제 빈도수가 높은 기출문제들로 구성하여 학교 시험에 완벽하게 대비할수 있고,

단원 중간에 누적평가 문제가 수록되어 시간이 지나도 잊어 버리게 되는 일이 없을거 같네요.

중간성취도평가가 없어지고 기말성취도평가를 보면서 처음 1단원부터 시험 범위라서

학습해야 할 분량이 너무 많아 버거워 할때가  있는데 이렇게 누적 단원평가가 있으니

중간중간에 앞단원을 풀어볼수 있게 해주어 까먹지 않고 기억할수 있을거 같아,

제일 마음에 드는 구성면 이네요.

또한 해법 풀이집은 참고와 오답피하기,어문풀등 꼼꼼한 설명과 풀이로 보다 정확하게

이해할수 있어 문제풀이 지침서로 안성맞춤이네요.

수학은 노력인거 같아요.

점점 어려워지는 문제 때문에 수학을 포기하려는 경우도 있다는데

아이에게 조금은 도움을 주고자 이렇게 학습을 유도 하는데

수학의 기초개념은 물론,여러유형의 문제를 접하면서 문제를 피하려는 생각보다

부딪혀보자 하는 마음이 생길수 있게, 자신감을 가질 수 있게,

옆에서 응원해 주는 게 부모 몫이라고 생각하네요.

4학년 2학기 학교 시험은 기출 문제집 해법 수학이 책임 져 줄거 같네요.

기출 문제집 해법수학 4-2 와 함께 차근차근 준비해 새학기도 화이팅 하렵니다.