문제집 해법 수학 중2-1 - 새 교과서 반영, 2014년 중등 문제집 해법 수학 2014년
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2013년 12월

늘 초등인 작은 녀석 문제집만 살펴 보다 올해  중 2학년 되는 녀석 문제집 살펴 보았어요.

100점 아니면 한두개 틀리던 녀석이 작년 기말에 수학이 좀 떨어 져서 걱정 하고 있었는데

겨울 방학에 학습할 요량으로 수학 문제집 개념서와 문제서 준비 하였는데

문제서로 선택 된 교재가 문제집 해법수학 중 2-1 이에요.

중학수학으로  쭉 사용한 교재인데 올해는 표지부터가 깔끔하게 바뀌고

스토리텔링 서술형 문제도 강화 되었네요!

내신필수유형+,스토리텔링 서술형 문제 수록된 교재로

서울대 학생들이 추천하는 문제 해결 기본서

내지구성을 보았어요.

문제집해법수학 중2-1

크게 3단계로 학습할 수가 있어요.

1단계 : 개념 익히기 (정리와 확인 → 집중 연습)

2단계 :유형 익히기 (내신 유형&해법)

3단계 :내신 대비 (학교시험 빈출문제 → 스토리텔링&기본서술형+논술형 →

스토리텔링& 창의서술형+논술형)

단계별로 학습하다보면 수학 실력을 높이는데 도움이 되겠죠!!

학습단계별로 특징을 보면...

1단계 학습으로 첫번째 정리와 획인

개념을 알기 쉽게 적절한 그림과 설명으로 기본 개념을 확실히 이해 할수 있겠어요.

그냥 예시문제와 설명만 되있다면 이해력이 좀 떨어 질수 도 있는데 캐릭터가 얘기해주며

설명해 주어 보다 이해하는데 수월 하겠어요.

아이가 문제집 풀어 보고 난뒤 "이 문제집은 어떤 면이 장점인거 같아?" 물어 봤는데

이 개념 설명 부분을 꼽더 라구요. 이해하기 쉽게 설명이 되있어서 제일 만족한 부분이라고 하네요.

배워야 할 단원의 다양한 유형의 예시와 풀이할수 있는 방법등이 너무 잘 설명이 되어 있어

확실한 이해 학습을 할 수 있겠어요.

1단계 학습 두번째 집중 연습

이단원에서 배워야 할 중요한 개념에 대한 문제를 집중적으로 구성 했어요.

꼭 알아야 할 개념 확인문제로 이해도를 체크해 볼수 있네요.

2단계 학습 내신 유형& 해법

학교시험 대비 내신 필수유형 문제로 구성 하였어요.

학교시험대비 유사문제를 유형별로 묶어 대표유형에 대한 해법 □ 채우기 학습으로

정확한 유형을 파악하고 문제를 풀어 볼수 있어요.

제시된 해법문제를 풀어보며 스토리텔링 문제,서술형 문제등을 풀어 보며

수학 실력을 한단계 높일수 있을거 같아요.

3단계 첫번째 학습 학교시험 빈출문제

전국 학교 시험 문제 유형들을 파악하고 가장 많은 학교 에서 출제율이 많은 문제들로 구성하여
시험문제를 풀어 볼수 있어요.80% 이상 기출 문제구성으로 다양한 문제를 풀어보고 학습한다면
학교 시험대비 어렵지 않을거 같아요.처음 풀어보는 문제에선  아이가 당황 할수도 있는데
이렇게 여러유형의 문제를 접하고 학습한다면  수학문제에 대한 자신감을 얻을수 있을거 같네요.

3단계 두번째,세번쩨 학습
스토리 텔링& 기본서술형+논술형/스토리텔링&창의서술형+논술형
2014 교과개정으로 가장 변화를 많이 느끼는 부분이 스토리텔링 이에요.
여러 과목에서 스토리텔링 수업방법을 접목 시키고 있어요.
그중 스토리텔링 수학이 가장 눈에 띄는 변화를 보여 주고 있는데
문제집 해법수학에서 집중적으로 스토리텔링 수학을 다루고 있어서 늘어나는 서술형,논술형 문제에 대비힐수 있겠어요.
스토리로 문제를 제시하고 스토리로 답을 설명해야하는 스토리텔링 수학!
문제의 이해도 중요하지만 해답을 얼마나 설득력 있게 서술하는 지도 중요한데
이렇게 집중적으로 다뤄주면 여러 문제를 풀어보며,생각하고 서술하면서 어휘력도 늘어나고
다음의 문제에 대한 서술을 잘할 수 있겠어요.한마디로 서술요령을 익힌다고 볼수 있죠!

작년에  이어 올헤는 중 2학년이 교과개정이되고,내년에는 중3학년이 되는데
우리아이는 계속 해당이 되네요.
진행 되었던 방식이 아닌 새롭게 시작되는 교육 방식으로 아직 익숙치가 않은데
아이가 어려움 없이 잘 따라 주기를 바라며 학습을 유도해 보려구요.
그런점에서 수학에 있어서 문제집 해법수학이 중2 수학을 잘 이끌어 주리라 기대해 봅니다.!!