생각수학 1031 초등 4-1 문제서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 12월

올해 초등 4학년이 되면서 교과개정으로 수학에 대한 관심이 작년 보다 많아 져

수학 개념서도 준비 하고 있지만 이번에 문제서로 생각수학 1031 문제서

학습 하게 되었어요.

생각하는 힘을 키우는 단계별 유형 학습! 초등수학 교본 교과서 생각수학1031

수학 학원으로도 많이 알려진 시매쓰 출판이라 수학유형에 대한 남다른 노하우가 잇을거라

기대 하며 아이랑 학습을 해보았어요.

생각수학1031 문제서 는 크게 4단계로 학습단계가 이뤄져 있어요.

1.수학 실력을 한 단계 높이는 단계별 유형 학습

2.추론,의사소통,문제 해결력을 높이는 수학적 과정 학습

3.자신의 생각을 점검하고 논리적으로 표현하는 서술형 학습

4.최근 평가 경향을 반영한 학교내신 완벽 대비

단계별로 학습하다 보면 수학 실력은 물론 사고력 논리력도 다질수 있는 학습서네요.

수학에는 두가지 중요한 요소가 있다고 하는데,

하나는 '개념과 원리의 이해' 두번째는'개념과 원리의 적용"

생각수학 1031문제서는 개념과 원리의 적용에 초점을 둔 문제서 라

기본 개념원리이해 학습단계를 거치고 학습하면 좋을듯 하네요.

생각수학 1031문제서 는 학습계획표에 짜여진 분량 만큼

일일 학습을 하며 진도에 맞게 문제 플이와 유형학습을 풀어 볼수 있어요.

많은 양의 문제를 풀어야 한다면 아이가 부담 스러워 할수 있는데

정해진 양으로 학습을 하니 수월하게 학습 할수 있을듯 해요.

요즘은 수학 문제집 한권 이상으로 학습하는데 이렇게 짜여진대로 학습 한다면

두권 이상의  문제집도 무리 없이 학습할수 있겠어요.

본 교재를 구성을 살펴볼께요.

생각수학 1031 문제서는 한 단원에

개념마당1,2회  유형마당 1,2회  생각마당으로 구성이 되어 있어요.

개념마당에서는

학습주제에 맞는 개념을 쉽게 정리하고 용어와 기호를 정확히 알수 있도록 예시를 주어

보다 개념원리를 쉽게 이해하고 학습할수가 있어요,

보충 설명으로 개념원리를 다시한번 설명해 주고, 기초 확인 문제를 풀어보며

체크해 볼수 있어요.

또한 주의,중요,등을 표시해주어 실수 하는 일이 없도록 확인해 주었네요.

유형마당에서는

개념원리를 분석하고 수학교과서,수학익힘책 등의 유사문제를 수록하여

난이도별,유형별,학교시험 기출 문제등을 수록하여 다양한 유형의 문제를 풀어 볼수 있어요.

학습 단계별로 서답형위주의 문장제,서술형 문제등 다양한 문제를 학습하면서 문제 유형을 파악할수 있고

서술형 문제를 풀어 보면서 어려워 하는 서술형 문제에 가까이 다가 갈수 있을 듯해요.

서술하는 과정을 힘들어 하는데 수학적 원리를 이해한다면 쉽게 풀어 나갈수 있을거 같네요.

생각마당에서는

각단원에 학습한 수학적 과정 요소를 담고 있어요.

논리서술,문제만들기,문제 해결등 다양한 방법으로 수학적 과정 학습을 할수가 있네요.

수학적 과정 학습! 하면 뭔가 어려움이 있을거 같은데

수학을 학습하는 단계별 이해도를 체크해 보는 학습이라 생각하면 될거 같아요.

문제를 어떻게 이해 했는지, 아떻게 풀이 했는지,어떻게 서술했는지,

다른 방법으로 문제 만들기등..

이 단원에 학습한 내용을 이해 못했다면 어려움이 있을거 같은 문제네요.

하지만 확실한 이해와 정리가 되어 있다면 다양한 제시의 문제를 풀어 보는데에

문제가 없을 거에요.문제집 이름에 걸 맞는 구성면이라고 생각해요.

개념마당,유형마당,생각마당으로 모든 단원을 학습하고

학습평가를 해볼수 있는 평가마당이에요.

평가마당은1,2회로 짜여져 단원에서 학습한 내용을  얼마나 이해했는지

성취도를 평가해 볼수 있는 코너에요.

교과서 위주의 문제를 분석하여 단원평가,시험대비에 대비할수 있겠어요.

선다형 문제는 지양하고 서답형 문제로 구성하여 최근 평가 경향을 반영했다는데

시험방법 변화를 문제집으로도 한번 더 느끼네요.

이제 수학 문제 경향이 서술형으로 바뀔텐데 이렇게 논리적으로 서술하며 반복학습을 하다보면

어떤 문제 유형도 자신 있게 풀어 볼수 있을거 같아요.

수학의 자신감은 노력이라고 말할수 있을거 같아요.

익숙치 않다고,어렵다고,미루고 한다면 지금 배우고 알아야 할 수학의 정의를

깨우치지 못하고 지나가 앞으로 계속 수학은 어렵다고 느낄테니까요!

생각하는 힘을 키우며 스토리텔링 수학에 다가갈수 있게!

자신의 생각을 점검하고 논리적으로 표현할수 있게!

생각수학1031 문제서가 도움을 줄거 같아요.