바칼로레아 철학 수업 - 논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부
사카모토 타카시 지음, 곽현아 옮김 / 현익출판 / 2024년 3월
말 싸움을 이기는 필수 전략이 있다고 하면 책을 읽어보실 건가요?
바칼로레아라고 하면 제 고등학교 친구를 통해 처음 알게 되었습니다. 그 때만 하더라도 바칼로레아란 단순히 '프랑스에서 보는 수능 시험'정도로 인식했습니다. 그 시험이 정확히 어떤 것인지도, 어떤 내용을 다루는지도, 답안지에는 마킹을 하는 것인지 아니면 줄글을 써내는 것인지도 몰랐습니다.
'바칼로레랑 철학 수업' 이 책은 말 그대로 바칼로레아라는 시험에 대하여 아주 상세히 설명하고있었습니다. 그 시험은 무엇인지, 이 시험을 치고 나면 철학에 통달하게 되는 것인지, 답안지를 작성할 때에는 어떤 방법을 사용해야하는지 말이지요. 특히, 저자가 바칼로레아를 시행중인 프랑스인이 아니라는 점이 책의 큰 메리트였습니다.
일본인 작가의 시선을 통해 바칼로레아 이야기를 들으며 마치 함께 바칼로레아에 대해 알아가는 학생이 된 기분이었습니다. 단순히 프랑스인이 자기 나라의 어떤 좋은 것을 설명하는 것이 아니라, 타인이 생각한 바칼로레아의 장점과 단점, 활용 등을 나누는 느낌이었습니다. 그래서 더욱 바칼로레아를 객관적으로 바라보고 느낄 수 있었습니다.
또한 책에서는 실제 바칼로레아 문제 등을 통하여 문제를 분석하고 문제에 대한 답을 찾아가는 방법을 '연습문제'처럼 제시하고 있습니다. 물론 문제의 경우에는 포털 사이트를 통해 얻을 수 있습니다. 그러나 실제 시험을 치르는 프랑스인의 마음을 간접적으로 체험하며 답을 구성해보는 과정은 굉장히 흥미로웠습니다.
검색 한 번이면 모든 정보가 거름 없이 쏟아지는 오늘 날입니다. 그런 상황에서 자신만의 기준과 원칙을 세워 살아가는 것은 나 자신을 잃지 않고 살아가는데 너무나 중요한 일입니다. 정말 정해진 답이 없는 인생에 철학적 사고는 강력한 무기가 될 수 있는 것입니다. 그런 우리에게 '정말 잘 생각하며 살고있느냐?'고 질문을 던지는 독서시간이었습니다. 스스로 생각하고 논리적으로 표현하기를 원하는 모두에게, 자유와 방임을 구분하고싶은 개인에게 이 책을 추천합니다.
45쪽, 사고의 틀을 익히면, 우리는 자유롭게 사고할 수 있게 됩니다. '자유롭게 사고한다'는 것은 어떠한 틀에도 맞추지 않고 생각한다는 의미라고 여길 수도 있습니다. (중략) 그렇다고 해서 자유가 '마음대로 해도 된다'라는 뜻이라고 생각한다면, 그 또한 곤란합니다.
59쪽, 어떤 문제에 대해 논의할 때는 표현이나 개념이 무엇을 의미하는지 정확하게 정의하고, 그것이 어떤 대립을 포함하고 있는지를 밝히는 활동이 선행되어야 합니다. 이를 수행하는 것이 문제 분석 절차입니다.
#바칼로레아철학수업 #바칼로레아 #바칼로레아논술 #논리학 #철학