첫사랑 - 마광수 장편소설
마광수 지음 / 북리뷰 / 2010년 9월

다들 취향이 다르겠지만 나에게는 마광수 교수님 소설 읽은 것들 중에서 <첫사랑>이 제일 감명 깊었어요.
마 교수님이 어떤 인터뷰에서 말씀하신 것을 보니까 <첫사랑>은 순정 소설이라 말씀하셨습니다.
이 소설, 정말 너무 재미 있어서 눈을 뗄수가 없었습니다.
항상 마 교수님 소설을 읽으면 어디까지가 현실로 경험한 것일까 하는 궁금증이 일어납니다.
마 교수님께서도 소설은 현실 체험에서 아이디어를 얻는 다고 말씀하셨기 때문이죠.
<첫사랑>에 자주 나오는 <바부도> 라는 술집은 실제로 존재 할까요?
마 교수님의 에세이집 <열려라 참깨>라는 책의 제목은 이 소설에 나오는 것처럼  젊은 애인이 붙여준 것일까요? 그런 여대생 애인이 실제로 존재 할까요?
마 교수님의  <첫사랑>에 나오는 첫사랑 애인 향희 씨는 아직도 (에세이, 소설 등을 읽어본 결과 실존 인물로 판단됩니다만) 살아 계신가?
살아계신다면 아직도 아름다운가? 어떤 일을 하시는가?
소설 속에서 친구가 같이 하자고 권했던 야한 퍼포먼스는 실제로 했던 공연일까?
궁금한 게 한두 가지가 아니지만 이 소설의 배경과 사건들이 너무나  재밌습니다.
아직도 읽어 보지 않은 분들은 어서 읽어 보시길........
이 소설 정말 아주 재밌어요.....
<첫사랑>에는 주인공의 심리 묘사가 나오는데 자신과 남의 심리까지 예측해서 생각하는 부분이 많이 나옵니다. 그래서 나는 마광수 교수님이 굉장히 섬세한 성격임을 알게 되었습니다.