2022 업계지도 - 투자처가 한눈에 보이는 ㅣ 비즈니스 지도 시리즈
한국비즈니스정보 지음 / 어바웃어북 / 2022년 1월
코로나 이후에 주식열풍이 불면서 나 또한 주식에 입문하게 되었다.
주식에 초보자의 운이라는게 있다던데 그 운때문인건지 아무것도 모르는 회사에 감으로만 투자를 했는데도 작은 수익을 봤다.
한두번 수익을 보기는 했지만 그 뒤로는 계속 파란불의 매운맛을 보기만해서 작년에는 주식 어플을 들여다보지도 않은 것 같다.
그래서 주식을 조금 더 공부하고 올해는 어떤 업계가 성장할 것인가를 알아 보고 나서 주식을 다시 시작해보는 것이 좋겠다는 생각을 했다.
코로나로 인해 모든것에 영향을 받은 지금 올해는 어떤 업계가 주목받고있을까?
업계지도는 2008년부터 매해마다 꾸준히 나오는 책이다.다양한 산업의 과거와 현재를 분석,정리해서 미래를 내다보는 많은 투자자들과 비즈니스 종사자들에게 서비스하는 콘텐츠 메신저라고 칭한다.
chapter 1 반도체,전자,통신,it로 시작해서 콘텐츠,엔터테인먼트,미디어/인터넷,핀테크,금융,증권/자동차,운송/화학,바이오,신소재/건설,기계,철강 그리고 마지막 유통,생활까지 총 7chapter로 분류되어있고 권말 특집으로 미국 업계 리포트라하여 미국에서 투자자들이 몰리는 업종에 대해서도 설명하고있다.
다양한 산업들 중에서도 내가 이해하기 쉬울만하고 관심있는 업종들부터 살펴보았다.
일단 요즘 매체에서 자주 들리는 메타버스라는 가상현실 세계에 대해서도 설명이 나오는데, 요즘 광고만 봐도 제페토나 가상인물이 많이 나오고 sm소속 걸그룹인 에스파도 가상멤버가 있을 정도로 메타버스라는 세계는 우리와 더 가까워져 가고있는 것 같다.
책에서는 메타버스가 여러 산업들에 들어와있긴 하지만 주식시장에서는 '황금 알을 낳는 거위'라고 단정짓기 조심스러운 부분이 적지 않다고 말한다. 개인적으로도 아직 가상세계라는 것에 이질감이 느껴지는 것처럼 시장도 조금 더 지켜봐야 할 것 같다.
다음은 코로나로 인해 호황을 맞고있는 스포츠 중 하나인 골프 열풍으로 인해 호황을 이루고 있는 골프웨어 즉 '패션'산업이다.
나이가 있고 부유한 사람들에게만 치중되어있던 골프가 젊은 사람들에게도 열풍이 되면서 의류시장에도 영향을 끼친 것 같다.
위드코로나가 지속되고 점차 해외 골프 여행 시장이 열리게 되면 그에 따른 기대감도 커질 것 이라고 이야기한다.
각 분야마다 시장전망과 최선호주,수혜주들의 실적과 전망을 그래프로 보기쉽게 설명해주고 시장전망을 한 눈에 볼 수 있으니 편리하다.
투자리포트를 읽어보면서 어려웠던 분야들을 이해하는데 도움이 되었고, 앞으로의 투자에도 많은 정보를 얻을 수 있을 것 같다.