영어 공부 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다 - 초2 때 시작해 4년 만에 수능 모의고사 만점 받은 문해력 영어 학습법
김도연 지음 / 길벗 / 2021년 12월
영어교육에 관심 1도없던 무지한 엄마는 아이가 초등3학년이 되어서야 영어의 중요성을 깨달아버렸다.
그렇다고 내가 영어를 잘하는 것도 아닌데 바쁘다는 핑계로 너무 손을 놓고 있었다.
겨울방학이 된 지금부터라도 기초부터 잡아야겠다는 생각을 하고있던차에 '초2때 시작해서 4년만에 수능 모의고사 만점을 받았다'는 이 책의 표지 글귀에 딱 꽂혔다. 더군다나 요즘 관심있는 문해력을 더한 영어 학습법이라고하니 더 관심이 갔던것 같다.
사실 책을 읽기전에는 당연히 영어강사의 자녀니까 이른 나이에 영어에 노출이 되고 쉽게 배우지 않았을까 의구심을 가졌다.
생각과는 다르게 행복이(저자의 아이)는 유치원을 다닐 때 영어학원을 다녔다가 거부감을 느끼고는 초등학교 1학년때까지도 영어노래만 들어도 귀를막고 울어버릴 정도의 상태가 되어버렸다고 한다. 당시 저자는 억대 연봉의 학원 강사였기 때문에 따로 행복이를 봐줄 시간이 없었고,
7살이 되어도 알파벳을 모르는 행복이가 걱정되었던 외할머니가 무작정 학원을 보냈던게 영어 거부감으로 이어졌던 것이다.
행복이가 9살이 됐을 무렵 건강상의 이유로 학원을 그만두고 그때서야 아이의 영어를 가르칠 수 있었다고 한다.
영어 거부감을 가진채 시작된 행복이의 엄마표 영어공부법과 억대 연봉 강사였던 저자의 교육법이 궁금해졌다.
저자인 스카이쌤이 행복이의 영어 거부감을 없애는 초반 엄마표 영어공부의 첫 단계는 [아이와 친해지기]였다.
그동안 일하느라 바빴던 엄마,아빠 대신 외할머니가 행복이의 주양육자였고,일을 그만두고 행복이와 함께하기 시작했을 때는 저자는 아이에게
'낯선 엄마'가 되어있었다. 그래서 영어 공부를 먼저 시작하는 것이 아니라 아이를 알아가는 것이 첫 단계였던 것이다.
엄마가 알게 된 행복이는 말수가 적고 또래보다 언어 발달이 느린아이인데다가 저질체력에 영어 거부감까지 있는 아이였다.
그랬던 행복이가 4년만에 드라마틱하게 급성장한 모습은 늦은 시작으로 불안했던 나에게 실날같은 희망과도 같았다.
영어 공부를 시작하기 전에 아이와 친해진다는 것은 생각해 보지 않았던 일이라 그동안에 알파벳과 영어 단어만 들이밀었던 나는 너무나 무심한 엄마였던 것같아 반성하게 되었다. 그다음 단계는 영어를 배우기 전에 영어에 대한 낯설고 두려운 감정을 없애주는 준비 운동을 하는 것이다.
영어권 나라의 문화에 대해 배운다거나 기념일에 대해서 알아보는 방법을 통해 아이의 두려움을 없애고 ,그리고 나서 수준을 낮추어서 아이에게 영어에 대한 자신감을 키워주는 단계로 넘어간다. 그리고 부모님과 함께 배운다는 것을 아이가 느끼게 해주고, 영어공부가 재미있다는 모습을 보여주어야 아이가 영어에 대한 거부감이 사라진다고 한다.
이렇게 영어 거부감을 없앤 행복이는 또 바로 영어에 돌입하지 않는다.
책에서 여러번 이야기하듯이 스카이쌤은 독서를 강조한다. 행복이의 공부 시간표의 첫 일과를 독서로 시작했을 정도로 독서를 중요시했다.
영어를 시작하기전에 우리말 독서 활동을 꾸준히 하고 공부 습관 또한 탄탄하게 잡아 아이가 자기 스스로 공부할 수 있도록 돕는 것이다.
그 뒤로는 스카이쌤의 5단계 영어 공부법을 소개하고 있다. 이 단계에 따라서 차근차근 따라해보며 아이가 영어 공부를 하는데 도움을 주고싶다.
이 책은 엄마표 영어의 실용서라고 볼 수 있다. 영어 공부 뿐 아니라 독서의 중요성을 알게 해주고 자기주도학습법을 키울 수 있게 도와준다.
아이의 영어 공부때문에 골머리 아픈 엄마들, 엄마표 영어를 준비하고있는 부모님들을 위해 추천해 주고 싶은 책이다.