블럭식스 레볼루션 - 하루 6블럭 시간 관리 시스템 블럭식스 3개월 플래너
정지하(룩말) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 11월

저번에 [시간을 선택하는 기술 블록식스]를 읽고 나서 나의 시간을 블록화해서 우선순위를 정하고 실천,점검하는 시간 관리 시스템을 알게 되었다.

그 이후 블록식스라는 시스템을 활용해서 나의 하루, 일주일의 계획을 그려나가고 있던 도중에 블록식스 플래너가 나왔다. 마침 그동안에 내가 직접 표를 만들어서 시간을 분배하기는 했는데 저자가 말하는 계획-실천-점검의 사이클을 활용하지 못해서 어려움을 느끼고 있었던 차였다.

플래너를 사용해보니 확실히 시간분배와 해야 할 일을 실천하고 점검하는 일이 전보다는 많이 수월해진 것 같다. 플래너를 짠다고 해서 내가 모든 일을 다 해내는 것은 아니지만, 우선순위가 무엇인지 확실히 알게 되고, 그 후에는 일기장처럼 되돌아보며 내가 무엇을 왜? 못했는지 점검할 수 있어서 좋다. 그리고 항상 일을 해내지 못했다는 자책을 조금 덜 하게 된 것 같다.

매번 이일 저일 다 끌어다가 하루 플래너에 몽땅 집어넣고 결국은 다 해내지도 못해서 오늘도 아무것도 못하고 시간만 버렸네.’라는 자책을 하곤 했는데 플래너를 사용하다보니 그래도 중요한 일은 다 했네라는 작은 성취감과 긍정적인 마인드가 생겼다.

또한 표를 직접그리지 않아도 되는 편리함과 저자가 플래너를 어떻게 사용하고 있는지도 상세하게 나와 있어서 나의 계획을 적어나가기가 수월했다.

블록식스 플래너의 장점이라고 하자면 일단 심플하고, 시간을 한정된 공간으로 느끼게 함으로써 그 시간 안에 할 수 있는 일의 양이 제한적이라는 것을 스스로가 알기 때문에 마구잡이로 해야 할 일들을 집어넣지 않을 수 있다는 효율성이 있다. 그리고 우리에게 주어진 24시간, 블록으로 치자면 42개의 블록들 중에 내 삶에서 반드시 필요하고 지켜내고 싶은 종류의 코어 블록한 가지를 정해서 나에게 집중 할 수 있는 시간과 성취감을 느낄 수 있게 해준다.

이 플래너는 총 3개월의 플래너로 구성되어있다. 3개월의 목표를 이루기 위해 쓸데없는 것을 줄이고 하고 싶은 일을 할 수 있는 일명 쓸줄하하시스템을 스스로 만들어 나갈 수 있어 시간 관리는 물론이고 나의 목표를 향해 나아갈 수 있다는 장점도 있다.

블록식스 통해서 앞으로 계속해서 꾸준히 플래너를 쓰며 목표를 이뤄 나가고 있는 나를 꿈꾸어본다.