최강의 해독법 - 20만 명 치료한 의사가 알려주는 최신 의학
마키타 젠지 지음, 박유미 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 10월

해독이라고 하면 왠지 다이어트의 관점에서 봤을때 땀이나 대변을 통해서 몸속의 노폐물을 내보내는 일을 해독이라고 생각했다.

책을 읽고나서 단순히 땀과 대변을 통한 해독은 전혀 다른 이야기임을 알 수 있었다.

우리 몸속에서 진정으로 노폐물과 몸속 나쁜 물질을 소변을 통해 걸러내 주는 것은 바로 신장이며 우리 몸에서 굉장히 중요한 기능을 담당하고 있다고 한다. 하지만 사람들은 이 신장의 중요성을 모르고 신장에 문제가 생겨도 그 또한 알아차리지 못해 많은 질병에 쉽게 노출 되어버리는 몸이 되어버리는 것이다. 나도 그 많은 사람들 중 하나이고 여태 신장의 중요성을 깨닫지 못하고 살아왔다. 몸속 노폐물 배출을 한다하면 유산균 많이 먹고 요즘 광고에 많이 나오는 디톡스 제품도 먹어봐야하나 고민하고, '변비가 없으니 내 속은 깨끗하겠지'라며 안심했는데 신장은 그런 것들과는 전혀 무관하다니 앞으로 어떻게 신장건강을 챙겨야 하나 새로운 건강고민이 생겨난 듯 하다.

[capter2 당신이 생각하는 건강상식은 틀렸다]를 참고해 보면 우리가 일반적으로 생각하는 건강상식에는 대부분 오류가있다.

'몸에 좋은 음식을 섭취하고 있으니 괜찮다'라는 생각은 좋은 음식을 넣어주는 것 이상으로 먹은것을 내보내는 능력이 중요함을 이야기한다.

대변이나 땀에는 유독 물질이 거의 포함 되어있지 않아서 배변이 확실하다고 해서 안심할 수는 없다.독소는 혈액을 통해서 소변으로 배출되기 때문에 신장이 중요한 것이다.

또한 우리가 알고 있는 디톡스는 해독에는 도움이 되지않고, 광고에 나오는 디톡스 제품들은 기업의 상술에 불과하다는 것!

디톡스와 함께 우리가 근육을 키운다고 운동하면서 먹는 단백질 보충제들도 신장에 미치는 영향이 크다고한다. 우리 몸은 운동을 하던 안하던 단백질은 계속 생성되고 있으니 부족하지 않은 단백질을 더 보충함으로써 신장을 더욱 악화시켜서는 안된다고 한다. 요즘 단백질 보충제를 알아보던 나에게는 너무나 고마운 정보였다.

그리고 건강검진에서 이상없음이 나왔다고해서 안심할 수 없는 것이 신장에 대해서는 완전히 누락되어 있기 때문에 혈청크레아티닌 수치에 이상이 생겼을 때는 이미 때를 놓친 상태라고한다.정말 중요한 것은 알부민뇨 검사로 수치를 파악하는 것이라고 한다.

이 외에도 우리가 잘 못 생각하고있는 건강상식들이 많이 있다는 것을 알게 되어 다행이다.

신장에 대해서는 전혀 생각해 보지 않았던 나에게 이 책은 신장의 중요성과 건강상식에 대한 오류를 짚어주는 실용성 높은 책이었다.

내 글 속에는 다 담지 못한 신장에 관한 이야기들이 많아서 내 몸속의 진정한 해독을 원하고 건강을 유지하고 싶은 이들이 꼭 읽어보았으면 한다.