돈이 따르는 엄마 돈에 쫓기는 엄마 - 평생 돈에 구애받지 않는 법
고코로야 진노스케 지음, 김한나 옮김 / 유노라이프 / 2021년 9월
이 책은 돈을 버는 방법, 투자 방법을 이야기하는 책이 아니다.
돈(=풍족함)에 대한 마인드를 바꿔야 내가 진정으로 풍족해 질수 있음을 이야기한다.
나는 항상 돈을 필요할 때 화끈하게 쓰지 못하는 것같다.
지금 재정상태가 불안한데 이 일에 또는 이 물건에 돈을 써도 되는 걸까? 고민만하다가 결국은 생각지도 못한 쓸데없는 일에 결국은 그 돈을 써버리고 만다.
거의 이런 패턴임에도 써야할 때는 확실히 쓰지 못하고 항상 돈에 쩔쩔매는 나를 보곤한다.
돈에 대한 내 마인드를 바꾸고 싶은 마음에 이 책을 읽어보게 되었다.
어떻게 하면 돈에 쫓기지 않는 엄마가 될 수있을까?
p22. '나에게는 돈이 없다'는 생각이 앞서는 탓에 '나는 자유롭지 않다'고 느낍니다.
정말 맞다. '지금 돈이 쪼들리니까 이것을 하기는 무리야'라며 모든것에 제한을 두는 때가 많다.
저자는 그 반대로 ;돈이 있다','돈은 들어온다'고 인식하면 자유로워 질 수 있다고한다.
그 부분에서는 아직 이해를 하지는 못했다. 그렇게 인식을 할 뿐 실상은 그렇지 않은데 어떻게해서 달라진다는 걸까?의문을 가졌다.
그리고 돈에 대한 부정적인 생각을 버리라고 이야기한다.
요즘은 주식투자나 부동산 등 굳이 땀을 흘려 일해서 벌지 않아도 더 많은 수익을 낼 수있는 일들이 많다.
전에는 그런식의 돈벌이를 나쁘게만 봤는데 이제는 그렇게 생각하는 것 자체가 돈을 나쁘게만 보는 것 이라는 생각을 하게됐다.
또한 돈은 쓴만큼 돌아온다는 돈의 순환에 관한 이야기에 대해서도 생각을 좀 고쳐보는 기회를 갖게 되었다.
돈은 쓰면 사라지는것! 이라고 단순히 생각했던 나에게 돈은 계속해서 순환하고 쓸수록 필요한 만큼 돌아 온다는 것을 깨닫게 되었다.
책의 첫 부분을 읽었을 때는 뭐 이렇게 허무맹랑한 소리가 있나 싶었는데, 읽으면 읽을 수록 나의 돈(=풍족함)에 대한 태도, 여태껏 어떻게 살아왔는가를 되짚어 보면서 정말 이런 돈에 대한 여유롭고 긍정적인 마인드로 살아가 보자라는 다짐이 스물스물 마음속으로 스며들어왔다.
엄마인 내가 돈을 어떻게 생각하느냐에 따라 아이들에게도 큰 영향을 미치겠구나, 앞으로 아이들이 커가면서 부자마인드를 지녔으면 하는 바람이 생기면서 내 마인드를 조금씩 바꿔봐야겠다는 생각을 하게 해준 책이었다.