쿠키런 서바이벌 대작전 37 : 바꿀 수 없는 과거 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 37
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 6월

아이가 좋아하는 쿠키런 서바이벌 대작전!

이번에는 어떤 안전상식을 가지고 재미있는 이야기를 풀어나갔는지 기대하면서 아이와 책을 읽어보았다.

1장 위기의 시간에서는 과거로 돌아간 쿠키들이 위험한 상황들에 맞닥들이는데, 용감한 쿠키가 추락하는 찰나에 소방에어매트를 이용해서 용감한 쿠키를 구해낸다. 나도 이 책을 보면서 처음으로 에어매트로 뛰어내릴 때도 요령이 필요함을 알게되었다.

우리에게는 오지 않았으면 좋을 상황이지만 이런 상식을 알아두면 당황하지 않을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

2장에서는 어린이 쿠키들이 한 아이를 따돌리는 장면이 나오는데, 바로 눈 다래끼가 난 아이에게 전염이 될 거라는 잘못된 상식으로 아이와 놀지 않겠다고 하는 장면이었다. 다래끼에도 종류가 있다는 사실을 알게되었고, 다래끼가 생겼을 때 해야할 일들과 다래끼를 예방하기 위해서는 눈을 비비지 않고 손을 자주씻고 잘먹고 잘자며 면역력을 높이는 것 또한 중요하단 사실을 아이들에게 알려주고있다.

3장에서는 소풍을 간 쿠키들이 도시락을 먹으려는데 일주일이 지난 삶은 계란을 먹으려는 쿠키의 잘못된 상식을 바로잡아주는 이야기이다.

생달걀은 숨을 쉬기때문에 실온에서 한 달정도 가지만 삶은 계란은 달걀을 보호하는 막이 사라져 실온보관시 1~2일 안에 먹어야하고 냉장 보관시에도 3~4일 안으로 먹어야한다는 상식이야기였다. 나 또한 삶은 계란을 냉장 보관하면 괜찮을 거라고 생각했는데 생각보다 빨리 상해버려서 궁금했는데 보호막 때문이라는 것을 알게되어서 유익했다.

4장에서는 크루아상맛쿠키의 집에서 연구를 시작한 쿠키들이 히어로맛쿠키의 집중력에 놀라는 모습이 나오면서, 집중력을 높이기 위한 장소,시간,음식,자세,수면 다섯가지 습관을 이야기해준다.

마지막 5장에서는 실생활에서 정말정말 중요한 전자레인지를 이용할 때 주의할 점을 알려주는데,컵라면을 조리할 때 컵라면의 뚜껑까지 함께 넣고 돌렸을때는 뚜껑의 은박 성분으로 화재가 일어날 수 있음을 일러준다.

편의점에서 보면 초등아이들이 컵라면을 많이 사먹는데 이런 실수를 하는 경우가 간혹 있을 것 같다는 생각에 사소하지만 놓치기 쉬웠던 기본 상식을 알려주어 좋았다. 다음 서바이벌 대작전에서는 어떤 유익한 안전상식으로 재미있는 이야기를 이끌어 나갈지 궁금하다.