초3, 과학이 온다 - 길에서 만나는 과학 초간단 인문 교양 시리즈
이경윤 지음, 유영근 그림 / 대원키즈 / 2021년 1월

p4. 과학이 왜 어렵다고 느낄까요?

여러 가지 이유가 있겠지만 그중 하나를 꼽자면, 우리가 과학을 배울 떄 나오는 원리, 법칙 등 어려운 말로 설명했기 때문이에요.

사실 과학은 우리 생활과 아주 가까운 곳에 있거든요. 그래서 과학을 말할 때 우리 주변 이야기로 꺼낸다면 이해하는 데 한결 더 쉬워져요.

사실 나도 학교다닐때는 과학이 너무 어렵고 재미없었다.

용어도 어렵고 무슨말인지도 모르겠어서 수학과 함께 포기한 과목 중 하나이기도하다.

요즘에는 아이들이 과학을 재미있게 이해하고 쉽게 설명해 주기 위한 노력들이 많이 보인다.

내가 책을 읽어보아도 처음 알았던 사실들, 신기한 과학현상들이 재미있게 풀어져있어서 '아이들이 이해하기 참 좋겠다'라는 생각이 든다.

이 책 또한 아이들이 좋아할 만한 요소들로 과학을 알려준다.

일단 그림 자체가 너무 귀엽다. 뭔가 시크해보이는 초등학교 3학년 여자아이 유리와 장난끼 많아보이지만 든든해보이는 유리의 아빠, 그리고 인간의 말을 알아듣고 말을 하기까지하는 귀여운 반려묘 야옹이까지.귀여운 그림체가 맘에 든다. 세식구가 사계절을 나면서 우리 생활속에 있는 과학들을 배워나가는 이야기로 구성되어있고, 짧은 만화형식과 쉬운 설명으로 되어있다.

그리고 개인적으로 이 책의 정말 좋았던 점은 한 계절이 끝날때마다 초성퀴즈라던가 숨은 낱말퀴즈 등이 담겨있어서

책을 읽고나서 복습식으로 재미있게 읽어보았던 것을 다시 되뇌일 수 있는 점이 좋았다.

아이에게 슬쩍 초성 퀴즈를 내면서 힌트를 주니 읽었던 부분을 금방 기억해내서 효과적인것 같았다.

아이와 내가 재미있게 읽었던 부분은 붕어빵에 관한 과학이야기이다.

붕어빵을 좋아하는 우리는 붕어빵의 겉이 왜 바삭바삭해지는지 궁금했고,

그 이유는 당과 아미노산이 130~200도의 열을 받아 생기는 마이야르반응 때문이라는 것을 알게 되었다.

또한 계절마다 볼 수 있는 별자리 이야기도 들을 수 있어서 유익했다.

책에는 총 40가지 과학지식과 이야기들이 담겨있고,책이 너무 크지도 않고 두껍지도 않아서 아이들이 가지고 다니면서 읽기에도 좋을 듯 하다.

처음 만나는 과학을 일상 속의 과학원리로 어렵고 부담스럽지 않게 배울 수 있어서 초등학교 아이들에게 추천하고싶은 책이다.