초3 성적보다 중요한 것이 있습니다 - 자기 주도형 아이를 만드는 초등 저학년 교육 비법
나카네 가쓰아키 지음, 최미혜 옮김 / 애플북스 / 2021년 2월
아이가 3학년이 되어서인지 요즘 내눈에는 초등학교 3학년에 관한 책들이 굉장히 많이보인다.3학년이 그만큼 중요해서 그런걸까? 생각도 해본다.
아이의 1학년은 학교 적응하고 2학년은 코로나때문에 어찌 다녔는지도 모른채 3학년이 되어버렸다.
1,2학년에는 열심히 놀게 냅두다가 3학년이 되니 이제 공부를 해야하지 않을까?하는 생각으로 방학동안 집에서 좀 더딘 수학 공부도 열심히 시키곤 했는데, 따로 챙겨주지 않으면 아무것도 할 생각이 없는 아이의 모습에 자기 주도형 학습이 필요하겠다는 생각이 들었다.
이 책은 제목처럼 초등학교 저학년때 아이의 성적보다도 아이의 자기 주도 습관과 독서를 통한 언어의 힘을 기르는 것을 중요하게 여긴다.
지금 저학년의 끝자락인 초등학교 3학년이 되는 아이에게 가장 중요한것이 무엇인지 고민하고 있던 차에 너무나도 반가운 책이었다.
P21. 초등 1학년부터 3학년 까지는 공부하면 누구나 따라갈 수 있게 구성되어 있습니다.(...)이 시기에 지나치게 공부를 시키면 아이가 공부를 힘든 일로 여겨 오히려 학습 능률이 떨어지기도합니다.(...)이 시기에는 본격적으로 공부를 한다기보다 가정에서 공부 습관을 기르는 것이 첫 번째 목표입니다.
다른 친구들은 학습지며 공부방이며 다니며 이것저것하는데, 우리 아이는 방과후에 태권도와 놀이터에서 보내는 시간이 많아서 이게 맞는 건가?싶은 생각에 조금 흔들리기도했다. 하지만 저자의 말에 조금 안심이 되는 기분도 들고 너무 조급해 하지 않아도 되겠다는 생각도 들었다.
물론 저자의 말이 저학년에는 마냥 놀라는 소리가아니라,적당한 공부를 통해 가정에서 짧은 시간에 스스로 알아서 하는 습관을 들이도록 노력하라는 것이다.
책을 읽으며 내가 아이의 자기 주도 학습을 방해하는 여러가지 행동들을 하고 있음을 알게 되었는데,
그 중 하나는 [시간보다는 분량으로 공부 습관을 들인다]라는 부분이었다.
하루에 공부할 양을 정해주고나서 아이가 생각보다 빨리 풀었다고해서 공부를 추가하는 일은 잘못된 방식이라는 점이었다.
나 또한 아이가 수학 3장을 금방 푼 날이 있을 경우에 '그럼 일찍 끝났으니까 이것도 마저하자'라며 추가하는 일이 많았다.
그런 방식이 계속 되다보면 아이는 집중하면 손해를 본다는 생각에 집중력있게 공부하지 않아버리게 된다고한다.
그리고 [늦게 온날은 한 문제라도 푼다]라는 부분이었다.
하루가 항상 똑같을 수는 없고 변수가 있는 날에는 늦어지게 되어 하루 정해진 분량의 학습을 못하게 될 때가 있다.
그럴 때 아이가 먼저 '엄마,이건 내일 하면 안돼?’라고 하던가 내가 먼저 '너무 늦었으니까 내일것까지 같이 해야겠다.’라고 해버렸는데,
또 그런 상황이 반복되면 결국은 계속 미뤄지고 학습을 마무리하지 못하게된다는 단점이있다.
그래서 저자는 공부 습관이 무너지지않게 무리하지 않는 선에서 한 문제라도, 한 글자라도 마무리하는 것이 좋다고이야기한다.
저자는 아이의 공부습관은 물론이고 독서,놀이,가정 교육 등 아이에게 성적보다 중요한 것이 무엇인지를 다시금 생각해 보게 한다. 책을 읽고나서 아이와 3학년을 어떻게 보내야 할지 어느정도 방향이 잡힌 듯했고, 아이에게 가장 중요한 것이 무엇인지 다시 한번 되짚어 보는 계기가 되었다. 내가 선호하는 양육방식과 교육방식이 바탕이 되어서 읽으면서도 편안했고, 근래에 초조했던 나의 마음을 다잡아주는 책이었다.
이 책은 저학년의 아이를 둔 부모님들에게 아이에게 성적보다 중요한 것이 무엇인지 알려주는 길라잡이라고 해도 손색이 없을 것 같다.