월간 생활 도구 - 좋은 물건을 위한 사려 깊은 안내서
김자영.이진주 지음 / 지콜론북 / 2020년 4월

요즘은 무엇이든 빠르고 쉽고 가볍다.
내가 생활속에서 쓰는 물건들도 대부분은 쉽게 사고 쉽게 쓰고 쉽게 버릴수 있는 것들이다.
그런 편리함 속에서도 가끔은 아날로그한 것들이나 쉬이 질리지 않고 빠르지 않는 것들이 그리울 때가 있다.
'좋은 물건을 위한 사려 깊은 안내서'라고 쓰여있는 이 책에 끌리게 된 이유도 금방 질려서 빨리 헤어지고 싶은 물건이 아닌 내 옆에 오래오래 두고싶은 물건을 지니고 싶다는 생각이 들어서였다.타인의 좋은 물건은 무엇일까 궁금한 마음으로 책을 읽어보았다.내 취향의 물건은 무엇일까 생각도 하면서.

저자가 2014년 생활의 도구를 소개하는 작은 상점을 연뒤로 달마다 낸 카탈로그가 이 책의 시작점이 되었다고한다.
그래서 '월간 생활 도구'는 1월부터 12월까지의 주제로 4~5가지의 물건들을 이야기한다.
물건의 담긴 역사와 스토리를 보고있자면 물건 하나하나를 허투루 쓸 수 없을 것 같다는 생각이 든다.

책을 보면서 내 취향을 저격하는 물건들도 많이 보였다.정말 심플해보이지만 오리지널의 '아이스크림 스쿱'이나 이것저것 끄적거리기 좋아하는 나로서는 '10년 다이어리'나 '디스크 바인딩 노트' 또한 실용적으로 보였다.그 중에서도 정말정말 매력적이었던 물건은 '민들레 문진'이었다.
종이가 날아가지 않게 묵직하게 눌러두는 문진을 가벼운 입김만으로도 날아가버리는 민들레 씨앗으로 만들어낸 역설적인 물건이다.
민들레 씨앗을 건조해서 구형태로 담아 사방에서 씨앗을 볼 수 있게 만들어진 이 문진은 사진으로만 보아도 생생하고 신비롭게 보인다.

책속에 나오는 물건들은 외국에서 만들어진 생소한 브랜드와 디자인의 물건들이다.국내에도 좋은 물건이 많지만 다양한 이야기를 위해 해외의 물건들로만 꾸렸다고한다.
책을 읽으면서 소장욕구가 생긴다기보다 나의 취향이 무엇인가 생각해보는 계기가 되었다.내가 지니고 있는 물건들을 다시금 바라보게되고, 미니멀리즘은 지향하는 나의 삶에서 중요하고 좋은 물건이라는 것이 무엇일까 깊게 고민도 해 볼수 있어 좋은 시간이었다.