3초 직감력 - 순식간에 행운을 붙잡는 감 좋은 사람들의 3초 전략
와타나베 가오루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월
순식간에 행운을 붙잡는 감 좋은 사람들의 3초 전략/
꿈을 이룬 사람, 성공한 사람, 인생을 거침없이 살아가는 사람의 공통점은 직감에 따라 즉시 행동한다는 것이다.-본문중에서
보통 나는 직감이라는 건 남자에 대한 여자의 촉이라던지 처음 보는 사람을 보고 판단하는 느낌 정도로만 생각하고 있었다.
하지만 직감이라는 것은 우리의 일상생활에서 수도 없이 찾아온다. 저자가 말하는 직감이란 무엇일까?
p55.
-가장 처음 생각한 것.
-문득 떠올린 것.
-말로 표현하기 어렵지만 확실한 생각.
-스쳐 지나가는 것과 같은 빠르기다.
-너무나 빨리 지나가기 때문에 쉽게 잊어버리고 중요한 것인지 모를 때도 있다.
-나중에 결정을 바꾸려는 것은 두려움 때문이다.
-나중에 드는 생각은 계산적인 생각이다.
이 책을 읽고자 한 이유는 나의 결정장애 때문이었다.
물건 하나 사려고 하거나 어떠한 행동을 하려고 할때마다 결정을 쉽게 하지못해 결국은 뭔가 찝찝한 기분만 남고 마는 그런 반복된 일상을 보내다 보니 나 자신을 잃어가는 기분이 들었기 때문이다.
주변을 둘러보면 나처럼 결정장애를 가진 사람들도 많지만 반면에 자신의 소신대로 직감대로 행동하는 사람들도 볼 수 있다.
그런 이들을 보면 ‘저 사람은 감각이 있어서 물건 하나도 잘 선택하는 거겠지?’라던가 ‘자신있으니 행동하는 거겠지’라며 부러워했다.
하지만 이 책을 읽고 나서 '그들도 직감력을 단련시키는 여러 습관들을 가지고 있었겠구나' 하는 생각이 들어서 희망을 갖을 수 있었다.
저자는 인생의 빅 찬스를 놓치는 8가지 이유를 말한다.
내 마음의 소리보다 타인의 말을 듣는것, 자신이 원하는 것이 무엇인지 잘 모르는것, 일상이 바뀌는 것을 두려워하는것,
자신의 선택을 후회하는 것, 긴장한 상태로 억지로 답을 찾으려고 하는 것, 직감을 느끼면서 행동하지 않는 것, 고정관념 그리고 나쁜습관이다.
아마도 나는 내가 원하는 것이 무엇인지 모르고, 일상이 바뀌는것에 대한 두려움 그리고 행동하지 않는 것이 이유가 아닐까 싶다.
그리고 또 한가지 직감에 의한 결정에 브레이크가 걸리는 것은 손익을 계산하기 때문이라는 이유가 결정적이었다.
무엇인가 선택하고 결정할때 처음의 직감이 아니라 왠지 이 선택을 하면 '손해 볼 것 같아'라는 생각이 들어서 후회를 한 일이 한두번이 아니다.
무의식적으로 나오는 손익을 계산하는 행동을 멈추는일. 하나를 얻으려면 하나를 내놓아야한다는 생각. 내 선택에 확신을 가지는 습관을 들여보자 생각한다.
저자는 촉이 좋은 사람들의 11가지 습관들도 이야기한다.
나는 그 중 경험과 지식을 쌓는 일, 나에게 묻고 스스로 답하는 것, 현재의식으로 21일 안에 습관 바꾸는 일 등을 실행해 볼까 한다. 매일 고민만 하다가 선택도 못하고 결정도 못내리게 되는 이들이 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.