습관이 답이다 (리커버) - 평범한 177명을 백만장자로 만든 21일 습관 바꾸기 프로그램, 개정판
토마스 C. 콜리 지음, 김정한 옮김 / 이터 / 2019년 12월

저자 톰 콜리는 백만장자의 집안에서 태어나 부유한 어린시절을 보냈지만, 집안이 파산하면서 가난도 함께 겪어본 인물이다.
부유함과 가난함을 몸소 겪은 그가 부유한 자들과 가난한 자들의 분석하니 그들의 결정적인 차이는 습관임을 발견했다고 한다.
'금수저나 엘리트가 아니어도 습관을 잘 쌓으면 이길 수 있다!' 좋은 습관을 쌓는 방법이 알고싶어 이 책을 읽게 되었다.

저자는 부유한 사람들과 가난한 사람들의 생활을 예로 들어서 그들이 지니고 있는 습관들을 이야기한다.
대부분 좋은 습관들은 잘 알고있다. 독서,운동,아침형 인간생활 등은 좋은 습관들이고 나쁜 습관들은 도박,과음,과도한tv시청등 무심코 지나쳤던 행동들이다.
이 무심코 지나쳤던 행동들은 뇌세포에 '습관' 이름표를 붙인 바닥핵이 시동을 걸면서 계속해서 반복되고 있는 것이다.
나쁜 습관을 없애려면 그 습관에 시동을 거는 방아쇠를 인식하고 파악해야 한다고 한다.
그리고 좋은 습관을 들이기 위해서는 다른 일상습관에 영향을 주는 핵심습관을 새로 들여야 하고, 그 핵심 습관 하나로 인해 성공으로 향하는 속도는 더 빨라진다고 한다.
그 외에도 저자는 성공을 위한 좋은 습관들과 인간관계, 마음가짐을 이야기한다.

책의 초반에 '비참한 인생을 만들어내는 10가지 최악의 습관'이 나온다.
거의 내 이야기같아서 절망적이기도하고, 내가 이렇게 나쁜 습관들만 다 가지고 살아왔던건가?싶은 생각에 조금 창피스러운 기분도 들었다.
'습관은 대를 이어 흐른다' 내 아이들이 나의 나쁜 습관을 그대로 이어받는 다는 저자의 말이 조금 무섭게 들려왔다.
내가 지닌 나쁜 습관을 인지하고 파악하는 것이 가장 중요하다는 생각이 들었다.
책속에 21일 습관 바꾸기 프로그램을 참고해서 나의 습관들을 하나씩 바꾸어 나가며 새로운 인생을 만들어 나가고 싶다.
새해를 맞이하여 캐캐묵은 나쁜 습관들을 버리고 싶은 이들이 읽어보면 좋을 듯 하다. 내 습관을 돌아볼 수 있었던 좋은 책이다.