제대로 화내면 인생이 편해진다 - 부정적 감정을 인생의 무기로 만드는 방법
요시다 다카요시 지음, 송소영 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 11월
[부정적 감정을 인생의 무기로 만드는 방법]
화를 낸다는 것은 우리에게 부정적인 감정으로 다가온다.
그렇다고해서 화를 내지 않고는 살 수는 없으며,화를 참고 살다보면 병을 얻게된다. 우리나라에만 있다는 '화병'말이다.
나는 사실 남에게 화를 잘 못내는 성격이다. 부당함을 당해도 뒤돌아서서 속을 썩힐뿐 정당하게 화를 내어본 적이 드문것 같다.
화를 내고 나면 왠지 나만 이상해 질것 같고, 후폭풍이 몰려올 것 같은 불안함 때문에 좋은게 좋은거지라며 넘겨 버리고는 한다.
그래서인지 나와 다르게 화를 자주 내는 사람들이 이상해 보일 때도 있고, 똑똑하게 화를 내며 자신을 지켜내는 사람들을 보면 멋져 보이기까지 하다.
어떻게 하면 제대로 화를 낼 수 있을까?
이 책은 분노라는 감정을 나쁘게만 보지 않는다.
나의 단점을 강점으로 만들듯이 화를 통해 위기를 기회로 만드는 방법을 말하고있다.
저자는 화가 날 때 종이와 펜을 들고 내가 화가 나는 이유를 적고, 그 속에서 해결방법을 찾아가는 좋은 방법을 알려주었다.
지금 당장 화가나는데 종이랑 펜이 눈에 들어오겠냐만은 내가 화가 나는 이유를 알고 상황을 넘기지말고 해결하려한다면
그 후에 같은 일로 화가 날 일이 줄어들기도 하고 화로 차오른 내 머릿속도 정리가 될 것 같다는 긍정적인 느낌이 들었다.
저자는 적는 행위 자체가 행동을 조절하는 전전두엽피질의 기능을 상당히 높이고, 아무것도 하지 않으면 분노가 더 심해진다고 한다.
나같은 경우에는 보통 집안일 분담이나 양육문제로 화가 많이 나는 편인데, 종이에 하나하나 적어보고 해결방법을 찾아보는 것도 좋은 방법이라는
생각이 들었다. 다짜고짜 화를 내며 폭주하는 아내나 엄마가 되는 것 보다는 훨씬 좋은 방법일 것 같다.
p.52 제대로 화내면 인간관계도 좋아진다.
내가 걱정하는 한가지. 화를 내면 인간관계가 틀어지는 게 아닐까 걱정하며 화를 참아왔던 일도 수없이 많았다.
저자는 소중한 관계 일수록 '화가 났다'는 것을 더욱 확실하게 전해야 한다고 말한다.
나도 화로 인한 스트레스가 줄고 상대도 자신의 행동을 돌아보며 관계가 더 친밀해지는 쪽이 많다고 한다.
이 책을 통해서 화라는 감정이 부정적인 감정만이 아니며 역으로 나를 위한 긍정적인 감정이 될 수도 있음을 깨닫게 되었다.
내 안의 분노를 해결하지 못하거나 화를 잘 내지못해 끙끙 앓고 있는 사람들을 위한 처방전과도 같은 책이다.