아이를 키우면서 아이에게 중요한 것 중 하나가 평생 독서하는 습관이라는 것이라고 생각하며 살고있다.아이가 자라면서 독서 습관을 잡아야 앞으로 공부를 함에 있어서도 많은 도움이 될것이라고 생각하기 때문이다.하지만 아이에게 독서하는 습관을 들여주는것이 얼마나 어려운 일인지 모른다.이 책은 제목부터 '공부 연결 독서법'이라고 해서 관심이 갔다.아이에게 책을 읽어주기는 어렵지 않지만 스스로 책을 찾아 읽게 하는 일은 굉장히 어려운 것 같다.이제 한글을 뗀 큰아이도 글을 좀 읽을 수 있으니 책을 찾아 읽지 않을까? 하는 기대심이 있었으나,자신이 띄엄띄엄 읽는 글자보다도 엄마가 읽어주는 책이 더 흥미로우니 '혼자 읽기는 한동안 어렵겠구나...' 생각이 들었다.혼자 책을 찾아 읽고 책에 빠져 밥을 먹으면서도 책을 보는 아이를 기대했던 내 욕심이 과했다는 것을 알게 되었다.그런 상황에 '아이의 미래를 바꾸는 자기 주도 독서 습관 키워주기 프로젝트'라니 솔깃하지 않을 수가 없다.반신반의 하는 마음으로 책을 읽게 되었다.일단 저자는 독서논술 선생님이다.독서 논술이라 하면 단순히 책을 읽고 대화를 나누며 느낀점을 이야기 하는 거겠지...라고 생각했는데,책을 읽다보니 저자의 수업은 글만으로도 재미있게 느껴졌다. 내 아이도 듣게 해주고 싶을 정도로 말이다.요즘 아이들의 관심사인 아이돌이나, 좋아하는 것들로 아이들의 마음을 움직여 독서로 이끌어 내는 선생님은 밀당의 고수와도 같았다.저자는 '아이의 관심-독서 교육'을 연결하면 '읽고 쓰고 말하기-재미'가 연결되고, 그 결과 '독서-공부,인성,진로'로 확장된다고 이야기한다.독서 하나가 아이의 뿌리를 튼튼하게 만들어 주는 것이라고 말할 수 있다.나는 내 아이의 관심이 무엇인지, 무엇을 좋아하는지 확실히 알고는 있을까?나도 보통의 엄마들처럼 아이의 관심보다도 핸드폰 하지말고 책을 읽으라고 잔소리만 해왔던 것 같다.책을 다 읽고 나서 느낀건 독서 습관을 만들어 준다고해서 거창하게 해야할 일은 없던 것 같다.단지 내 아이의 관심사를 알고 흥미를 끌어내주는 것 그것이 나의 임무인 것이다.책의 마지막 두 단원에는 연결 독서 실전편이 있는데, 책을 읽고 난 뒤 아이와 해 볼 수 있는 독서 대화법들이 나와있다.지금 아이의 관심이나 마음 상태등을 살펴보고 저자가 추천하는 책들을 읽어보며 아이와 대화하는 시간은 가져보는 것도 좋을 것 같다.