가을이 오지 않는 나무 - 예 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
왕수연 지음, 전상건 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 3월

"가을이 정말 싫어. 제발 가을이 안왔으면 좋겠어!"
"뭐라고? 가을이 안 왔으면 좋겠다고?"
"흥! 그럼 원하는 대로 해 주지."

어느 농장의 제일 멋진 은행나무 한그루는 자신의 모습이 정말 멋지고 좋았지만, 가을의 지저분한 낙엽들과 은행이 싫어서 가을이 오지않았으면
하며 투덜거렸다. 결국은 화가난 가을요정은 은행나무를 찾아오지 않았고, 나무는 후회하고 가을을 다시 그리워하며 찾는 이야기이다.
동화책의 줄거리를 보고 나서는 요즘 당연함에 소중함을 잊는 우리 아이들에게 꼭 읽혀주고 싶은 이야기 인 것 같았다.
책 속의 은행나무도 당연히 찾아오는 가을을 소중히 여기지 않고 투덜거리기만해서 결국은 도끼에 잘려 버리고 말 뻔한 끔찍한 상황까지 이르렀다.
나는 이 책을 읽어주면서도 은행나무 뿐만 아니라 농장 주인도 이 나무의 소중함을 몰라 주는구나 생각이 들었다.
아이들도 이 책을 통해 가깝고 당연하다고 생각하는 것들을 소중하게 생각할 수 있는 마음을 가질 수 있으면 좋겠다는 생각을 했다.

그동안 하브루타 라고해서 거창하게 생각하기만 했는데, 책속안에 '네 생각은 어때?' 카드를 통해 책을 읽으며 아이들과 대화를 나누어보니
하브루타 라는 것이 어려운 것이 아님을 깨달았다. 간단한 질문이지만 아이들이 한번 더 책에 대해서 생각해 볼 수 있고, 자신만의 느낌을 끌어낼 수 있어서
서로 어렵지 않게 대화를 이끌어 나갈 수 있는 방법임을 알게되었다. 물론 아이들이 책을 읽으며 대화하는 것이 익숙하지 않아서 대답이 그리 길고
세부적이지는 않지만 자신의 생각을 확실히 표현 할 수 있다는 것 만으로도 시작히 좋다고 생각한다.
하브루타를 어떻게 시작해야 할까 고민하는 부모님들이 읽어보며 카드를 통해 연습해 보면 아주 좋을 것 같다.