최강왕 공포 수수께끼 배틀 ㅣ 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 14
글송이 편집부 지음, 차현진 그림 / 글송이 / 2019년 8월
요즘들어서 큰아이가 수수께끼에 흥미가 생겨서 집에와서 문제를 내달라고 하는데 너무 오랜만인지 기억이 하나도 안났다. 나도 어렸을때는 친구들이랑 수수께끼도 많이 내고 기발한 문제들을 보면서 감탄하기도 했는데, 문제를 얼마 못내는 엄마를 보고는 흥미를 팍 ! 잃어버리는 아이를 보고 수수께끼 문제집(?)이 필요하다 생각했다. 그런 차에 읽게 된 최강왕 공포 수수께끼 배틀 책은 수수께끼의 길잡이가 되주었다.
책은 수수께끼를 좋아하는 나봉구와 그의 친구 왕짱이가 공포수수께끼 학교를 찾아갔다가 화장실에서 화장실 귀신을 만나 수수께끼를 풀게되면서 시작한다. 이렇게 화장실,양호실,교실,급식실,도서관까지 5단계로 수수께끼를 풀어나가야 한다. 그림이 얼마나 가득가득 채워져 있는지 아이들이 지루할 틈이 없을 것 같다. 각 단계의 마지막에는 미로찾기가 있는데 아직 수수께끼를 이해하지 못하는 둘째는 미로찾기를 너무 재미있어해서 포스트잇으로 하나씩 다 표시를 해주었다. 아이가 스스로 읽을 수 있다면, 문제 속에 그림으로 힌트를 얻을 수 있으니 쉽게 맞출 수 있을 듯하고, 부모님이 문제를 내준다면 알쏭달쏭 어렵고도 재미있는 수수께끼 놀이를 할 수 있을 것 같다.
문제:사람들이 즐겨 마시는 피는? 힌트 : '엄마가 좋아하는 거야' 라는 말에 첫째는 갸우뚱 둘째는 내 피?라고 하는 바람에 웃음바다가 되었다. 정답은 커피라는 답을 듣고 나서야 아이들은 아하! 하며 깨달음을 얻은듯한 표정을 지었다. 수수께끼 하나로도 이렇게 아이들이랑 재미있는 시간을 보낼 수 있으니 얼마나 가성비 좋은일인지 ! ㅎㅎ
수수께끼에 관심을 가지는 아이들이나 아이들과 즐거운 시간을 보내고 싶은 부모님들이 활용하면 좋은 책 인것 같다.