별별 일로 잘 먹고삽니다 - 꿈업일치를 이뤄 낸 31명의 job톡
강이슬 지음 / 이담북스 / 2019년 6월
세상에는 많은 직업들이 있지만 보통 사람들이 생각하는 직업들은 한정적이고 선호하는 직업도 한정적이다. 더군다나 요즘은 기계가 하는 일이 많아져서 직업들이 많이 사라졌다고 생각해왔다.
내가 하는 일은 안정적이지 않고 미래도 불투명한 일이다. 그래서 앞으로 내가 해야 할 일은 무엇일까, 좋은 경력도 없는 내가 갈 수 있는 곳은 있을까? 걱정하며 현실적으로는 어쩔 수 없이 하고 싶지 않은 일에 매달려 스트레스만 받아왔던것 같다. 그래서 별별일로 산다는 사람들의 이야기를 읽어보고 싶었다.
이 책은 방송작가인 저자가 방송을 하며 만난 31명의 사람들의 직업을 담은 책이다. 정말 처음 들어본 생소한 직업들이 얼마나 많은지 이 세상엔 내가 할일이 너무 없다고 생각했는데 뷰티쪽 만으로도 이렇게나 많은 일이 있구나 감탄했다.
다른 분야의 일까지 따져본다면 이 세상에 얼마나 많은 직업들이 있는 것이란 말인가 !
책속에서 저자가 인터뷰 식으로 묻고 답하는 방법으로 그들의 이야기를 풀어주는 부분들이 있는데, 글 안에서도 모두가 너무나 즐겁고 자신감이 넘쳐보인다는 느낌을 받았다. 좋아하는 일을 함으로써 느껴지는 행복감을 나도 느끼고 싶었다.
P222.
이 책을 쓰기로 결심하고 인터뷰를 해보니 대부분 자신이 꿈꿔왔던 일보다 잘하고 좋아하는 일을 직업으로 삼는 경우가 많았다.
나는 아직 내가 좋아하는 일이 무엇인지 무엇을 잘 할수 있을지 잘 모르겠다. 우선은 나를 돌아보고 이 책속의 사람들처럼 내가 좋아하는 일을 할수 있을 때까지 열심히 노력해야겠다. 좁다고만 생각한 직업 세계에 대해 틀을 깨준 좋은 책이었다.