이웃집 식물상담소 - 식물들이 당신에게 건네는 이야기
신혜우 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 5월

식물들이 당신에게 건네는 말과 위로

나는 식물에 관심이 없다. 엄마랑 아빠가 어릴 적부터 이런저런 이야기를 해줬던 것 같은데 식물에 대해 관심은 크게 없었고 커서도 그렇듯 관심이 없었다. 그렇다고 식물이 싫은 건 아니다. 여행에서 숲 속을 걷는 걸 너무나 좋아하고 자연 속에 있으면 여유롭다는 생각이 든다. 이번에 다산북스에서 지원받은 책을 읽고 주위에 식물에 관심 많은 사람들의 마음을 조금이나마 이해할 수 있을 것 같다는 생각을 했다.

책을 다 읽고나서 저자의 어렸을 때부터 변함없는 식물사랑이 대단하다고 느꼈다. 저렇게 좋아해야 박사까지 딸 수 있는건가.. 라는 생각과 더불어 나는 어렸을 때부터 뭘 좋아했지? 라는 생각이 들기도 했다.

사랑한다며 나 자신을 좀먹고 사랑이라는 이름으로 사랑하는 사람에게 상처 주는 일도 많다. 사랑을 조금 줄여보면 우리 인생에도 관계에도 기다리던 꽃이 필지 모를 일이다.

사람관계는 어렵지만 각자의 사랑의 정도는 다르니까! 가끔은 사랑이라는 이름으로 욕심을 부리거나 시야가좁아지는 일이 생기는 것 같다. 조금은 사랑을 줄여보는 것도 현명한 방법이라 생각된다.

사람마다 각자 행복할 수 있는 꿈이 다르다고 생각해요. 근데 그걸 잊어버리고 남들의 그럴듯한 겉모습만 보고 자기도 그것을 원한다고 착각을 해서 잘못된 방향으로 가는 것 같아요.

좋아서 선택했는데 가보니 생각했던 길이 아닐 수도 있을 거다. 실망하거나, 잘 못 선택했다고 초조해하거나, 혹은 시간을 낭비했다고 후회할 수도 있지만 경험해보고 결정하는 게 더 좋다. 밖에 있으면 분명 알 수 없는 것이 많고 경험해보고 그만두어도 늦지 않다. 열심이었던 처음의 마음과 열정도 좋은 일일 테니까.

꿈과 직업은 다른 거라는 부분이 마음에 들었는데 내가 경험주의자라 그런지 하고 싶으면 해야하는 게 맞다고 본다. 매번 이 길이 맞는지 헤매는 부분이 없지 않아 있지만 그렇게 고민하는 것도 더 좋은 길을 걷기 위한 과정이라고 생각된다. 하고 싶은 걸 하다보면 어떻게든 맞닿는 부분이 생길것이고 없다면 내가 개척해내도 되니깐!