우리는 모두 페미니스트가 되어야 합니다
치마만다 응고지 아디치에 지음, 김명남 옮김 / 창비 / 2016년 1월

페미니스트가 무슨 전염병인냥 겁먹어서 눈감고 귀닫고 '한국 페미니즘은 여성우월주의야!!외국이랑 달라!!에붸붸' 하는 남자들이 보면좋을듯

yyy 2016-08-02 08:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자가 봐야 된다 여자가 봐야 된다 따지는 것부터 성평등과는 거리가 멀구만

비로그인 2019-02-12 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한 가지 틀린 사실을 지적하고 싶은 게 있어서 글을 남깁니다. ˝페미니즘 = 여성우월주의˝라는 말은 남자들이 일방적으로 주장하는 게 아니고 페미니스트들이 하는 말을 그대로 ‘전달‘하는 것뿐입니다. 호주국자라는 페미니스트도 본인 입으로 여성우월주의를 주장했었죠. 설마 그 사람들은 페미니스트가 아니라고 말하실 건가요? 그들도 페미니스트의 한 분파입니다. 제가 보기엔 소수가 아니라 주류이구요.

저는 한때 페미니즘을 성평등주의로 착각하여 지지했었고, 관련 뉴스 기사에 댓글을 썼다가 어떤 페미니스트분께 욕을 먹은 적이 있습니다. 그건 페미니즘이 아니고 ‘이퀄리즘‘이라나 뭐라나... 그 후 혜화역 시위, 이수역 사건 등 일련의 시사를 통해 제가 몰랐던 페미니스트에 대해 알게 되었구요.

남자들을 흉보기 전에 본인들 행동거지부터 돌아보는 게 이치에 맞지 않을까요. 그리고 하나 더, 워마드를 보세요. 버스에서 생면부지의 사람에게 ‘남자‘라는 이유로 몰래 칼을 들이미는 사진을 보고도 겁을 안 먹는다면 절대 정상이 아니죠.