나만의 포트폴리오 작성법 입학사정관제의 정석
송태인, 이호경 지음 / 미디어숲 / 2010년 1월

지금으로부터 약 3년 전, 어느 학생의 민사고 입학 수기를 읽었다. 그 곳에서 처음으로 알게 된 개념인

'입학사정관제도'. 참 우리나라에 필요한 제도다. 곧 들어오겠구나 했더니 2년만에 대한민국의 문을 두드리고

말았다. 하지만 대부분의 사람들이 입학사정관제도에 대해 짐으로만 생각하고 기회로 생각하는 경우가 적다.

이는 입학사정관제도에 대한 홍보에 관련성이 있을 뿐 아니라 이를 입시제도의 한 방식으로서 생각하는 경우가 많기 때문이다.

그렇다면 입학사정관제도란 무엇일까?

입학사정관제는 기존 교육의 문제의식에서 출발한 대안으로써, 보다 선진화된 평가방법을 시도하려는 것이다. 입학사정관전형에서는 '정성평가'로서 그 결과에 이르게 된 '동기'와 '과정'까지 모두 평가함으로써 기존 교육에서 간과했던 미래의 가능성과 잠재능력 그리고 인성, 사회성 등 글로벌 시대에 사람이 갖추어야 할 다양한 요소를 입체다면적으로 평가하는 것이다.

그.러.나

이를 위해 어떻게 나를 표현할 것인가는 아주 중요한 문제가 되었다. 기존 논술교육이 우세였다면 지금은 논술을 넘어 생활속의 글쓰기가 중요하게 되어버린 것이다. 그렇다면 무엇을 어떻게 표현해야하는가????? 나를 어떻게 그려내야하는가? 이런 것은 참 중요한 문제가 될 것이다. 막연한 개념인 포트폴리오. 이를 실제적 예를 제시하여 보여주고 있는 책이 바로 이 [나만의 포트폴리오 작성법]이다.

총 3부로 구성되어 있는 있는 이 책은

먼저 나의 꿈을 찾아 떠나는 여행이란 주제로 롤 모델 노트, 모티브 사건 노트, 임팩트 작품 노트, 진로 탐색 노트, 흥미로운 직업탐색 노트, 새로운 직업탐색 노트, 전공학과 예비학습 노트, 전공 소양 독서토론 노트, 새로운 학과 탐색 노트의 예를 제시하고 있고,

나의 길을 다지는 도전과 모험 여행이란 주제로 창의적 문제해결 노트, 자기 역량 지각 노트, 자기 칭찬 노트, 인성 교양 지수 점검 노트, 고전독서 토론 노트, 성공 인물 관찰 노트, 존경하는 사람에게 편지 쓰기 노트, 권리와 의무 역량 노트, 개인과 사회 소통 역량 노트, 봉사활동 노트, 견학노트, 캠프 노트, 강연 포럼 세미나 노트, 전시회 참관 노트, 여행 노트, 답사 노트, 대회참가 노트, 동아리활동 노트, 논문 잡지 읽기 노트, 실험 관찰 노트, 논문 쓰기 노트, 아이디어 노트, 창작활동 노트, 특기 소양 찾기 노트, 대인관계 역량 노트, 사회이해도 역량 노트, 리더십 사회성 활동 노트의 예를 제시하고,

마지막 나를 디자인하는 말 글 표현 여행이란 주제에는  자기 점검 노트, 자기소개서 작성 노트, 추천서 작성 노트, 기획서 작성 노트, 문제해결 노트, 성공 자서전 노트, 듣기 역량 노트, 말하기 역량 노트, 면접 훈련 노트의 예를 제시하고 있다.

특이한 점은 그 사람의 캠프 노트, 동아리활동 노트, 대회참가 노트, 답사 노트, 여행 노트 등 아주 실생활적인 면까지도 중시하고 있고 자신이 가지고 있는 아주 사소한 재주나 경험도 이것을 포트폴리오화 하는 것이 중요하다는 것이다. 하긴 그렇지 않으면 나에 대해 다른 사람이 어떻게 알겠냐만은....

또한, 이 포트폴리오라는 것이 하루 이틀만에 만들 수 있는 것이 아니라는 것이다. 방금 제시한 것들만 봐도 하루 이틀에 작성할 수는 없다. 중학교때, 고등학교 처음 입학했을 때부터 이미 준비해야하는 것이다.

지난 학년, 중학교 2학년 학생이 이 포트폴리오를 만들겠다면 도서관을 대여해달라고 한 적이 있었다. 무슨 소리인가 벌써부터 왠? 이런 생각을 했었는데 왜 그게 필요했는지를 알겠고 이제 3학년에 올라가는 아이들 뿐 아니라 처음 중학교 1학년에 올라온 아이들까지도 창의재량 시간을 활용해서라도 이 포트폴리오 작성법에 대해 알려주어야겠다는 생각을 한다.

참, 실용적이고 활용도가 높은 좋은 도서였고, 우리 아이들에게 꼭 필요하다는 것을 알았다.

고맙습니다. 미디어숲!!!