헬로 AI 지금, 만나러 갑니다 - 교양으로 읽는 AI의 모든 것
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 9월

♥ 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 솔직한 후기 글입니다. ♥

🌕 AI는 인간을 닮고, 인간은 AI를 닮는다 — 『헬로 AI 지금, 만나러 갑니다』

세상은 빠르게 변하고 있고, 인공지능은 이제 더 이상 먼 미래의 이야기가 아니다. 『헬로 AI 지금, 만나러 갑니다』는 우리가 이미 AI와 함께 살아가고 있음을 차분히 일깨워주는 책이다.
카이스트 교수이자 미래사회연구자인 임춘성 저자는 “AI는 기술의 문제가 아니라 인간의 문제”라고 말한다.
기술 그 자체보다, 그 기술과 함께 살아가는 인간의 태도와 선택이 더 중요하다는 메시지다.

이 책은 인공지능의 역사와 작동 원리, 그리고 사회와 인간관계 속에서 AI가 어떤 역할을 하고 있는지를 인문학적 시선으로 풀어낸다.
저자는 AI를 적대적인 존재가 아니라, 이해해야 할 새로운 파트너로 그린다.
우리가 인공지능을 두려워하기보다 그것을 통해 인간의 본질을 다시 바라보는 시선을 제안한다.

📘 인상 깊었던 부분은 “AI는 인간의 가능성을 확장시키는 거울”이라는 문장이었다.
결국 AI는 인간을 대체하는 존재가 아니라, 인간의 생각을 확장시키는 도구이자 동반자라는 것이다.
이 관점을 읽고 나면, 기술이 무섭게만 느껴지던 마음이 조금은 따뜻하게 녹는다.

💭 개인적으로 가장 와 닿았던 점은 “AI와 경쟁하기보다, 협력하는 사람이 살아남는다”는 구절이다.
디자인, 글쓰기, 예술 등 창의적인 영역에서도 이미 AI는 함께 일하는 파트너가 되고 있다.
중요한 것은 ‘무엇을’ 만드는가가 아니라, 어떻게 사고하고 질문하는가’에 있다는 사실.
책을 덮고 나면 AI 시대를 두려움이 아닌 호기심과 가능성의 시선으로 바라보게 된다.