취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감 - 문구인이 사랑하는 전국 문구소품샵 35곳
모두의 도감 편집부 지음 / 모두의도감 / 2025년 9월

♥ 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 솔직한 후기 글입니다. ♥

그리고, 붙이고, 끄적이고, 모으는 일상의 즐거움―

『취향과 영감을 더하는 전국 문구점 도감』은 서울부터 제주까지, 전국의 개성 있는 문구점 35곳을 담은 감성 가이드북이다. 단순히 문구를 파는 공간이 아니라, 각자의 취향과 철학이 녹아 있는 “작은 우주” 같은 문구점들을 한데 모았다.

책 속에는 연필, 노트, 스티커 같은 작은 문구가 우리의 감정과 하루를 얼마나 풍요롭게 해주는지에 대한 이야기가 가득하다. 문구점 주인의 손끝에서 완성된 디테일한 공간 연출, 조명, 음악, 그리고 소품의 배치까지 — 문구가 만들어내는 섬세한 세계를 깊이 들여다볼 수 있다.

이 책을 읽다 보면, 문구점이 단순히 물건을 사는 곳이 아니라 ‘영감을 받는 장소’라는 사실을 새삼 느끼게 된다.

책에 소개된 문구점들은 각기 다른 테마와 감성을 지녔지만, 공통적으로 ‘기록의 힘’을 믿고 있었다.

아날로그 감성을 지켜나가는 주인들의 이야기와 따뜻한 사진들을 보는 것만으로도 마음이 차분해지고, 나도 모르게 펜을 들어 일기를 쓰고 싶어졌다.

특히 기억에 남는 건, 각 문구점이 추천하는 아이템 코너다.

수많은 문구 속에서 나에게 꼭 맞는 도구를 찾아주는 듯한 세심함이 인상 깊었다.

마음이 머무는 공간

책장을 넘기며 마치 전국의 작은 골목을 따라 산책하듯, 마음이 잔잔히 데워졌다.

다정한 색감의 펜, 손끝에 닿는 종이의 질감, 은은한 조명 아래 놓인 노트 한 권이 주는 위로.

이 책은 그런 ‘기록의 온기’를 잊고 지냈던 우리에게 다시 건네준다.

문구는 단순한 도구가 아니라, 나의 감정과 취향이 스며든 일상의 한 조각임을 깨닫게 된다.

나의 손이 머무는 곳, 마음이 머무는 공간이 곧 나의 취향이란 걸 이 책이 조용히 알려주는 듯했다.