봉준호 영화들
이남 지음 / 미메시스 / 2025년 3월

♥ 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 솔직한 후기 글입니다. ♥
🎬 책 소개 | 사회를 비추는 영화의 힘『봉준호 영화들』을 한마디로 정의한다면, 봉준호 감독의 영화들을 사회학적 관점에서 깊이 있게 풀어낸 평론서라고 생각해요. 이 책의 저자인 이남은 채프먼 대학교 영화학과 교수이자 영화 평론가로서, 오랜 시간 봉준호 감독의 작품들을 연구하며 얻은 통찰과 깊이 있는 분석을 이 책에 담았습니다. 『플란다스의 개』부터 최근작 『미키 17』까지의 작품들을 통해 한국 사회와 현대 자본주의가 가진 여러 가지 문제점들을 심도 있게 탐색합니다.
✨ 인상 깊었던 부분 | 영화로 바라본 사회의 모순특히 영화 『기생충』의 분석이 가장 인상적이었습니다. 책에서는 빈부 격차라는 주제를 넘어 공간의 상징성과 인물들이 처한 계급적 현실을 심리적으로 깊게 파고드는 분석이 돋보였습니다. 영화를 통해 우리 사회가 안고 있는 모순과 인간의 심리를 날카롭게 조명하는 방식이 매력적이었습니다.
📌 핵심 내용 | 영화 속에 숨은 메시지이 책은 봉준호 감독의 작품들이 단순히 재미만을 추구하는 것이 아니라, 날카로운 사회적 메시지를 품고 있음을 강조합니다. 영화 속 등장인물들을 통해 한국 사회의 구조적인 문제점과 자본주의 체제가 만들어낸 다양한 모순을 적나라하게 드러냅니다. 예를 들어 『설국열차』에서 열차는 사회적 계급의 상징이자 인간에 대한 통제 시스템으로 표현됩니다.
💭 개인적인 감상 | 영화가 주는 깊이 있는 통찰영화를 사랑하는 한 사람으로서 이 책을 읽으며 영화가 얼마나 강력한 사회적 메시지를 담을 수 있는지 다시 한번 실감했습니다. 단순히 이야기를 즐기는 것을 넘어, 감독의 철학과 메시지를 이해하는 재미가 있었습니다. 또한, 영화가 주는 사회학적 상상력을 통해 세상을 바라보는 시각이 한층 더 깊어졌음을 느낍니다.