립스틱 짙게 바르고 한국어를 가르칩니다 - 한국어 강사로 거듭나는 30가지 꿀팁!
강정미 지음 / 성안당 / 2025년 3월

♥ 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 솔직한 후기 글입니다. ♥

“나는 립스틱을 짙게 바르고 교실에 들어간다.”

이 한 문장에서부터 이 책은 시작되었다.

이 문장을 읽는 순간, 단순히 꾸미는 행위가 아니라 자신만의 색으로 교실에 들어서는 한 여성의 당당함이 느껴졌다. 『립스틱 짙게 바르고 한국어를 가르칩니다』는 한국어 교사이자 한 사람의 여성으로서, 또 문화의 경계를 넘는 교육자로서 살아가는 저자의 진솔한 이야기를 담고 있다.

저자 강정미 선생님은 다양한 배경을 가진 학습자들과 함께하며 한국어 교육 현장에서 겪은 소중한 순간들을 나눈다. 때론 눈물겹고, 때론 유쾌하고, 때론 깊이 성찰하게 되는 그 이야기들은 단순한 교육 에세이가 아니다. 오히려 ‘사람을 이해하고, 언어를 매개로 함께 살아가는 삶’에 대한 이야기로 다가온다.

책은 총 4부로 구성되어 있고, 각 장마다 강정미 선생님의 고민과 성찰이 솔직하게 담겨 있다. 특히 교사로서 겪는 감정의 파도, 여성이라는 정체성과 사회의 시선, 그리고 무엇보다 교사로서의 자존감에 대한 이야기가 깊이 남는다. ‘립스틱’은 그 모든 것의 상징이었고, 그녀가 선택한 삶의 색깔이었다.

이 책을 읽고 나면, ‘가르침’이라는 것이 단지 지식을 전달하는 것이 아님을 다시 한 번 느끼게 된다. 함께

웃고, 함께 고민하며, 언어라는 다리를 놓는 이 아름다운 여정 속에서 우리가 진짜 배워야 할 것은 어쩌면 '이해'와 '존중'일지도 모르겠다.