업무의 90%는 준비에서 결정된다 - 여유 있게 일하는 사람은 준비에 시간을 투자한다 팀장의 서재 4
이바 마사야스 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2025년 3월

♥ 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 솔직한 후기 글입니다. ♥

[ 💭 일은 열심히 하는데, 왜 결과는 제자리일까? ]

요즘, 일할 때마다 ‘왜 이렇게 바쁘기만 하고 성과는 적을까?’라는 생각을 자주 하게 되었어요. 그러다 우연히 만난 책이 바로 이바 마사야스의 『업무의 90%는 준비에서 결정된다』입니다. 제목부터 강렬하죠. 일의 결과는 바로 ‘시작 전 준비’에서 결정된다는 이 단순하면서도 명확한 메시지가, 저에게는 꽤 큰 울림으로 다가왔어요.

📚 준비는 전략이다

준비의 중요성을 강조하면서도 단순한 이론이 아닌, 실전에서 바로 써먹을 수 있는 방법들을 자세히 알려줘요. ‘준비는 상대방을 이기는 무기이자, 나를 지키는 방패’라는 말처럼, 사전 리서치, 회의 전 구조화된 자료 정리, 심지어 상대의 성향까지 고려한 준비 전략은 매우 실용적이면서도 구체적입니다.

🧭 업무 우선순위를 정하라

저자는 ‘들어온 순서대로 일하지 말라’고 강조합니다. 중요한 업무와 긴급한 업무를 구분하고, 무엇이 진짜 나의 성과에 직결되는 일인지를 판단해 우선순위를 세우는 것이 핵심이에요. 바쁘게만 보이는 일 처리가 아니라, 전략적인 선택과 집중이 결국 결과를 만든다는 걸 다양한 사례를 통해 보여줍니다. 저도 이 부분을 읽고 나서, ‘지금 당장 해야 할 일’과 ‘진짜 중요한 일’을 다시 나눠보는 연습을 시작하게 되었어요.

✍️ 작은 준비 하나가 만든 변화

이 책을 읽고 나서, 저도 제 일의 방식을 조금씩 바꿔보기로 했어요. 즉흥적인 대응보다, 한발 앞서서 시나리오를 그려보는 연습을 시작했죠. 시간은 조금 더 들지만, 마음은 훨씬 여유롭고 자신감도 생기는 것 같아요. ‘일을 잘한다’는 건, 결국 ‘준비가 잘 되어 있다’는 의미라는 걸 새삼 느끼고 있어요.