브레인 해빗 - 우리가 몰랐던 뇌 속 성공의 사고 습관 10가지
필립 존 캠벨 지음, 이상훈 옮김 / FIKA(피카) / 2025년 2월

♥ 출판사로부터 책을 제공받아 작성된 솔직한 후기 글입니다. ♥

“브레인 해빗”은 우리의 일상에서 습관이 뇌에 미치는 영향을 심도 있게 다루며, 나쁜 습관을 개선하고 긍정적인 변화를 이루기 위한 구체적인 방법을 제시하는 책이다. 이 책은 뇌과학과 심리학 연구 결과를 토대로, 우리가 왜 특정 행동에 집착하게 되는지 그 메커니즘을 설명하고 있으며, 독자가 스스로 변화의 주체가 될 수 있도록 다양한 실천 전략을 소개한다.

[뇌 과학이 알려주는 습관 형성의 원리]
우리는 누구나 더 나은 습관을 만들고 싶어 합니다. 하지만 작심삼일에 그치고, 변화를 이루기 어려운 경우가 많은데 "브레인 해빗"은 이러한 문제를 뇌 과학의 관점에서 풀어내며, 효과적으로 습관을 형성하고 유지하는 방법을 알려줍니다. 단순한 반복이 아니라, 우리의 뇌가 특정한 패턴을 학습하고 자동으로 실행하는 과정임을 설명합니다. 습관이 형성될 때 '트리거(Trigger) - 행동(Behavior) - 보상(Reward)'이라는 구조가 작동하며, 이를 이해하면 원하는 습관을 효과적으로 만들 수 있습니다. 저자는 단순한 의지만으로 습관을 바꾸기 어렵다는 점을 강조하며, 의지가 아닌 환경 조성이 핵심임을 강조합니다. 예를 들어, 아침에 일어나 운동하는 습관을 만들고 싶다면, 운동복을 미리 침대 옆에 두는 것만으로도 성공 확률을 높일 수 있습니다.

[ 작은 변화가 만드는 큰 차이]

책에서는 "작은 습관부터 시작하기" 전략을 소개하고 있다. 우리가 한 번에 큰 변화를 시도하면 실패할 가능성이 높지만, 아주 작은 행동부터 시작하면 쉽게 지속할 수 있습니다. 예를 들어, 독서를 습관화하고 싶다면 처음에는 하루에 단 몇 페이지라도 읽는 것이 중요하다고 강조하고 있다. 이처럼 뇌는 부담이 적은 행동부터 받아들이면서 점점 더 큰 변화로 나아갈 수 있습니다.

가장 인상 깊었던 점은 습관 형성이 의지가 아닌 시스템의 문제라는 점이었습니다. 그동안 습관을 들이지 못한 이유가 내 의지력이 부족해서라고 생각했는데, 사실은 환경을 제대로 조성하지 않았기 때문이라는 것을 깨달았습니다. 또한, 단순한 정보 전달이 아니라, 실제 생활에서 적용할 수 있는 구체적인 방법들이 제시되어 있어 실용적인 부분이 많은 책이라 새로운 습관을 형성하고 싶은 분들에게 꼭 필요하다고 생각합니다.

"책의 추천 포인트"

"브레인 해빗"은 뇌 과학을 기반으로 습관을 바꾸는 현실적인 방법을 제시하는 책입니다. 습관 형성이 어려운 이유를 과학적으로 설명하고, 이를 극복할 수 있는 실질적인 전략을 제안합니다. 작은 습관 하나가 인생을 변화시킬 수 있다는 점을 이 책을 통해 깨닫게 될 것입니다. 습관 형성에 어려움을 겪고 있는 분들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.