사랑은 피지 않고 시들지 않는다
유미성 지음, 애드리안 윤 그림, 김수영 시집OST / 다연 / 2015년 12월

시집을 읽어보는 것이 실로 오랜만인지라 설레는 마음을 가득 안고 첫 장을 열었다. 『사랑』과『이별』에 대한 진솔하고 절절한 마음이 가득 담겨 있었다. 먼저 책을 쭉 넘겨보았는데 그림이 너무 예뻐서, 감성 시집이라고 소개한 이유를 알 것 같았다.

색채 대생에서 우수상을 수상한 수상자답게, 아름다운 색감이 돋보이는 애드리안 윤의 삽화와 유미성 작가의 시들은 잘 어울리는 한 쌍이다. 사랑하는 연인들처럼 분위기가 닮아 있는 것 같다.

문득 혼자 읽는 것보다 누군가 옆에서 소곤소곤 낭독해 주는 시를 듣고 싶단 생각이 간절해진다. 특히 사랑에 관한 시들이 그러했다. 누군가 나에게 들려주는 '사랑의 주문' , '별을 세다' , '사랑의 깊이' 등 가슴을 울리는 사랑의 노래들에 흠뻑 취해 마음이 콩닥콩닥 해지고 싶다.

제목이기도 한 '사랑은 피지 않고 시들지 않는다'라는 시는 이별 편 첫 번째 시였다.

" 사랑은 피지 않고 시들지 않는다.

지금 누군가 그대 곁을 떠나려 하고 있다면

그 사랑은 이미 오래전에

그대 앞에서 꽃망울을 터트렸을 것이다.

(중략)

결국 이별의 아픔이란

그 사랑의 소중함을 알아차리지 못한

어리석은 당신의 몫일 뿐이다."

사랑과 이별 두 가지 이야기 중 사랑 시 들이 읽기가 편했다. 이별 시 들은 어쩐지 해피엔딩이 아닌 소설의 결말을 미리 보는 듯한 기분이다. 지금 옆에 있는 사랑하는 사람에게 들려주기에 좋은 사랑 시들이 마음에 쏙 들었다.

이별 시 들은 새벽에 써둔 감성 가득한 글들을 아침에 읽어보고 부끄러워지듯, 약간의 오글거림이 있었다. 지극히 개인적인 느낌이지만 말이다.

선물하기에 참 좋은 책이란 생각이 든다. 누구나 사랑을 하고 이별을 하곤 하니까, 공감 할 수밖에 없는 것 같다. 나에게만 특별한 것 같은 사랑 이야기들이 시들을 읽다 보면 보편적인 사랑이란 생각이 든다. 누구나 겪어봤을 이야기들 속에 나와 꼭 닮은 이야기를 발견해서 웃음이 날 수도 눈물이 날 수도 있을 것이다. 이별의 아픔을 겪고 있는 이들에게보다는, 사랑의 감정에 푹 빠진 이들에게 선물하고 싶은 책이다. 마음에서 피어나는 향기에 가득 취할 수 있게.