헬스의 정석 ㅣ 헬스의 정석 시리즈
수피 지음 / 한문화 / 2014년 12월
수학의 정석이 생각나게 하는 이 책은 말 그대로 정석 같은 내용을 담으려고 노력한 것 같다. 저자는 제일 단순하고, 상식적이고, 우직하게 하는 분들이 다이어트에 성공한다고 말한다. 기본에 충실하라는, 그리고 기본 원리를 알고 접근하라는 저자의 의도대로 우리의 몸과 운동의 복잡 미묘한 관계를 정석대로 풀어놓은 책이다. 기본서 답게 두툼하고 알찬 구성인데, 운동과 몸, 영양과 체중관리로 크게 두 파트로 나눌 수 있다.
운동과 몸 파트에서는 근육, 뼈대, 신경과 호르몬, 에너지, 실전 운동을 그리고 영양과 체중관리 파트에선 4대 영양소와 다이어트, 영양보충제 등 보조 식품들에 대해서 알아보았다. 중간중간 삽입되어있는 쉬어가기 코너는 잠이 확 달아나는 재미있는 이야기들로 채워져있는데, 쓰러진 선수에게 칙 뿌리는 것의 정체, 헬스장의 민폐 등 알아두면 도움 될만한 상식들로 즐거움을 준다.
헬스장에 가서 주야장천 러닝머신만 뛰어서 근육운동이 필요한 나와 같은 사람들, 혹은 헬스를 제대로 알고 싶은 사람들이 이론을 배우기에 매우 적합한 책이다. 헬스장에 가면 유산소운동과 근력운동 사이에서 항상 고민하게 되는데 어느 운동을 먼저 하든 별 차이는 없다고 한다. 둘을 모두 할 시간적 여유가 없다면 유산소와 근력운동을 격일로 실시하는 것도 한 방법이라고 한다. ( 단, 아침에 유산소운동, 저녁에 근력운동식으로 하루에 여러 번 운동하는 건 운동이 직업인 사람이 아니라면 비추.)
요가는 선생님이 수업을 이끌어주지만, 헬스는 혼자 해야 한다는 부담감이 없지 않아 있었다. 개인 PT 수업을 받지 않는 한 내가 동작을 제대로 하는 것인지, 지금 이 기구를 사용해도 되는 것인지, 어느 운동을 먼저 해야 하는지, 이 기구를 사용하면 어느 근육 발달에 좋은지, 그리고 운동 전후로 먹으면 좋을 적당한 음식 등 여기저기서 얻은 잡다한 지식들과, 남들이 하는 만큼 따라 하려고 노력했었다. 이 책을 만나기 전까지 알고 있었던 지식들은 체계가 없는 무질서의 연속이었던 것 같다.
헬스장 사용법, 내 몸 설명서, 운동하는 법등 알고 싶은 모든 것들이 담긴 이 책을 읽으니 헬스장 가는 두려움이 없어지고 당당하게 갈 수 있을 것 같다. 운동전 이론 공부는 필수이다. 이론을 이제 익혔으니 실전에 나가보아야겠다. 헬스는 지루하다는 생각에 요가를 꽤 오랫동안 했었는데, 이번 해에는 헬스장에 가서 근력운동에 집중해 보고 싶다. 알고 보니 참 재미있는 운동이 헬스인 것 같다. 이 책의 저자 수피는 '어떻게' 가 아니라 '왜' 그런지를 알아야 한다고 강조했는데, 책을 다 읽고 난후 그 이유를 알 것 같다. 왜 그런지 원리를 알아야 적소 적재에 적용할 수 있을 것임을 말해 무엇하겠는가.