잠시라도 내려놓아라 - 몸과 마음이 분주한 현대인에게 전하는 일상의 소중함 Art of Lving_인생의 기술 5
뤄위밍 지음, 나진희 옮김, 김준연 감수 / 아날로그(글담) / 2014년 12월

선이 깃들어 있는 시란?

선은 무엇일까? 선은 철학이고 종교이지만, 체험적 성격이 강하고 삶과 밀접하게 연결되어 있다고 한다. 시 역시 그러하다. 시 속으로 깊숙이 들어가면 선의 정취를 느낄 수 있고 선이 주는 깨달음의 세계를 볼 수 있다고 한다.

선이 깃들어 있는 시를 만났다. 저자는 열여덟 가지 내려놓음을 이야기하면서 100수에 가까운 선시와 게송을 인용하는데,  쉽게 다가갈 수 있는 해설과 시를 통한 생활 속 깨달음을 전해준다.

이백의 <산중문답>에서..

내게 왜 푸른 산에 사냐고 묻는 말에

웃으며 대답하지 않았지만 마음만은 한가롭네.

복사꽃 흐르는 물에 아득히 떠내려가니

인간 세상이 아니라 별천지일세.

내가 느끼는 감정과 저자의 해설을 읽으니 또 다른 시의 매력을 볼 수 있었다. 국어시간으로 돌아간 듯한 느낌도 들었지만, 배움을 떠나서 깨달음을 얻는 과정은 마음을 참 편안하고 정갈하게 만들어 주는 것 같다. 이 책을 통해서 느림의 미학을 알 것 같은 마음이 들었는데, 한 해를 마무리하면서 알 수 없는 조급함에 가슴이 답답했었다. 한편 한편의 시를 읽다 보니 마음속에 여유가 피어남을 느끼게 된다. 저자의 해설은 꼼꼼하게 보진 않았다. 시를 읽고 무슨 뜻이 담겼을까 궁금증이 이는 것들만 자세히 읽고, 대부분 시의 매력에 빠졌었다. 그래서 이 책을 제대로 읽었다고 말할 순 없을 듯하다. 재미있는 저자의 해설과 삶의 지혜를 엿볼 수 있는 저자의 글들을 지나친 경우가 많았는데, 한 번에 다 보려고 마음먹기 보다 자기 전 조금씩 읽으면 좋을 것 같다.

부록으로, '암기하여 가슴에 새기면 좋은 한시 49수'가 소개되었다. 한 수 한 수 읽다 보니 한적하고 물 좋고 공기 좋은 산사에 와있는 기분이다. 세상만사의 일은 잠시 제쳐두고 마음을 갈고닦기에 참 좋은 책인 것 같다. 선이 무엇인지, 시는 또 무엇인지 조금 알 것 같기도 하고 책을 덮고 나니 어렵게 느껴지기도 하고, 아직은 아리송하다. 이 책으로 지식을 추구하기보다는 평온 안 마음을 얻은 것에 더 만족하고 싶다. 제목처럼 잠시라도 내려놓을 수 있어서 참 고마운 시간이다.