단숨에 정리되는 그리스철학 이야기 - 고대 그리스철학 천년의 사유를 읽는다! 단숨에 정리되는 시리즈
이한규 지음 / 좋은날들 / 2014년 6월

수업시간에 혹은 시험 때문에 공부한 적은 있지만 기억에 오래도록 남진 않는 것 같다. 동양철학도 아리송한데, 하물며 서양철학이라니.
가물거리는 기억을 더듬어 서양철학을 한눈에 정리할 수 있어서 좋았다. 책의 마지막에 나오는 고대 그리스 철학자 계보와 그리스철학 연표를 먼저 읽어보라고 권해주고 싶다. 대충이라도 머릿속에 정리를 하고 책을 읽는 것이 더 도움이 되는 것 같다. 처음에 난 이 책이 그리스신화 이야기처럼 그림책으로 구성되어 있는 줄 알고 기대했다가 약간의 실망감을 맛 보긴 했다. 그래도 오랜만에 읽는 그리스 철학 이야기라서 재미있게 읽은 것 같다.

책은 크게 3부분으로 이루어져 있는데, 첫 번째 파트는 그리스철학의 탄생과 소크라테스 이전 철학자들을 소개한다. 탈레스, 피타고라스 등 몰랐던 사실이 많아서 공부하는 기분으로 읽었다. 두 번째 파트 그리스철학의 황금기는 아는 내용이 나와서 인지 즐겁게 읽은 것 같다. 소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스를 한자리에서 만날 수 있어서 감회가 새로웠다. 학창시절로 돌아간 기분이다. 세 번째 파트는 약간은 어려웠다. 헬레니즘 철학이라는 제목처럼, 스토아학파가 무엇인지, 에피쿠로스학파가 무엇인지, 그리스철학의 정통을 맛본 것 같다.

삶이 각박해지고, 사람 사이의 관계가 중요시될수록 인문학에서 답을 찾곤 한다. 인간을 탐구했던 그리스 철학자들과의 만남에서 삶과 사람을 다시 생각해본다. 그동안 단편적인 지식으로만 알았던, 잘못된 지식들을 바로잡는 시간이어서 무엇보다 좋았다. 소크라테스는 악법도 법이라고 하지 않았다니, 역시 해석자에 따라 의미라 달라질 수 있는 것 같다.

가볍지도, 무겁지도 않게 재밌게 읽을 수 있는 그리스 철학 이야기이다. 책의 뒤편에 소개된 '처음부터 다시 읽는 그리스 철학 이야기'라는 문구가 가장 적절한 표현인 것 같다. 나 역시 처음부터 다시 알게 되었으니까. 단편적인, 알음알음 알게 된 지식들을 한데 모으고 싶은 사람들에게 권해주고 싶은 책이다.