탐정 히구라시 타비토가 찾는 것 ㅣ 탐정 히구라시 시리즈 1
야마구치 코자부로 지음, 김예진 옮김 / 디앤씨북스(D&CBooks) / 2014년 6월
'비블리아 고서당 사건수첩' 같은 소소한 일상 속 이야기 같으면서도 스릴 넘치는 추리물에 푹 빠진 내가 좋아할만한 책이었다. 게다가 남자 주인공도 매력 넘쳐서 로맨스 소설을 보는 듯했다. 어린이집 교사 요코와 이 책의 주인공이자 탐정인 타비토의 알듯 말듯한 로맨스 때문에 2권이 몹시 기다려진다. 1권에서는 잃어버린 물건을 찾아주는 능력을 가진 타비토의 숨겨진 아픔과 신비한 능력, 주요 주변 인물들과 얽힌 사연 등을 풀어놓았다. 2권에서 다루게 될 이야기도 이 책 말미에서 엿볼 수 있었는데 1권보다 더 기대가 된다.
탐정 타비토는 신비한 능력?을 가지고 있다. 시각을 제외한 모든 감각이 없기 때문에 타비토의 눈은 청각, 후각, 미각, 촉각까지 전부 가시화한다. 냄새와 소리도 눈으로 볼 수 있다니, 신비하면서도 슬픈 능력이다. 모든 감각을 눈을 통해서만 볼 수 있으니 얼마나 슬픈 축복일까. 타비토의 주변인들도 걱정하는 부분이 이 부분이다. 눈을 너무 혹사하게 되면 언젠가 시력을 잃을지도 모르고, 그렇게 된다면 모든 감각을 잃게 될 테니까.
남들 눈엔 보이지 않는 공기의 흐름이나 물건에 손이 닿았던 사람의 흔적, 길을 지나갔던 사람들의 발자국 등 초능력이라고 볼 수 있을듯한 능력으로 사건을 해결한다. 50년도 더 지난 의자에서 숨겨진 사랑의 표시를 발견하고, 타비토의 친자식은 아니지만 함께 살고 있는 딸(이 부분도 2권에서 다루게 되지 않을까 싶다)이 다니는 어린이집에서 18년 전 땅속에 묻은 타임캡슐을 발견해 주기도 했다. 범죄자들의 의뢰도 받아들였는데, 타비토가 왜 범죄자들에게 관심을 가지는지는 2권에서 자세히 풀어가리라.
'인간은 누구나 과거를 짊어지고 살아간다. 버릴 수 있는 추억 따위는 없다.' 어떤 물건이던지 버릴 수 없는 요코의 말이다. 모든 물건에는 추억과 기억이 깃들여 있으므로. 시간이 지나면 잊히는 기억과 달리 물건에는 추억이 담겨있기 마련이다.
타비토 역시 많은 것을 짊어지고 있다. 물건에 담긴 추억을, 그의 눈에 비취는 알 수 없는 일들을, 그냥 넘어갈 수 없기 때문이다. 타비토의 눈을 통해 어디까지 기억을 되짚어갈 수 있을까?
요코의 잃어버린 추억 속에 있는 어린 타비토와 18년 후 등장한 신비한 능력을 가진 타비토, 그사이 존재하는 시간의 기억을 2권에서 볼 수 있을듯하다. 타비토의 사연이 알고 싶고 궁금해서 눈이 반짝인다. 2권이 몹시 기다려져서 1권을 읽기가 망설여지는 그런 책이다.