주문에 걸린 마을 - 황선미 작가와 함께 떠나는 유럽 동화마을 여행
황선미 지음, 김영미 그림 / 조선북스 / 2014년 2월
슬프도록 아름답게 늘 그 자리에 머물러 있는 동화 속으로 떠나는 나의 추억 여행.
동화책을 읽어본 지가 언제인지, 잊고 지낸 동심으로의 여행이 반갑다. 건망증 작가와 깜지와 함께 하는 유럽 동화 마을로의 초대는 예쁘고 아련했다. 어른이 되어서 읽는 동화는 의미가 다를 수밖에 없는 것이 작가의 자라온 환경과 동화가 주는 교훈 등 여러 가지를 생각하게 만들기 때문이다. 어릴 때 난 어른이 되지 못한 피터팬을 읽으며 무슨 생각을 했을까? 말괄량이 삐삐는 또 어떠했을까? 어른들의 세계보다 우리들, 어린이들의 세상이 더 좋다고 느끼진 않았을까? 미래의 내 아이들은 동화책을 읽으며 무엇을 가슴에 담을까? 여러 가지 상상의 나래를 펼치게 만드는 주문에 걸리는 순간이다.
황선미 작가의 창작 노트 속에서 쏙 튀어나온 귀여운 생쥐, 이름도 깜찍한 깜지를 통해서 다시 만난 동화 속 주인공들은 여전히 씩씩하고 명랑했다. 켄싱턴 공원에서 다시 만난 피터팬은 소년으로 남아있어 더 행복해 보인다. 작가 제임스 배리에게 어른이 된다는 것은 용감하고 모험심 강한 피터팬조차 소년으로 머물게 한 감당하기 힘든 두려움이었으리라. 사람들 마음속에 아이 같은 구석이 다들 한 군대씩은 있다고 하고, 몸만 컸을 뿐 아직도 마음은 아이 같은 '어른 아이' 들을 많이 볼 수 있기에, 진짜 어른이 된다는 것은 무엇인지, 작가와 같은 두려움을 겪어보지 않고 어른이 된다는 동경만 가지고 있던 나에겐 어린 시절을 좀 더 소중히 생각하지 않고 소중한 추억을 만들지 않은 것 같아서 약간의 아쉬움과 난 진짜 어른이 된 것인지 궁금해진다.
피터팬을 만났던 영국 런던을 지나 두 번째 방문지는 영국 윈더미어이다. 르네 젤위거가 출연한 미스 포터라는 영화를 보고 더 좋아졌던 동화가 있는데 그곳에 가면 피터 래빗을 만날 수 있다. 비아트릭스 포터의 그림들은 살아 움직이는 것 같은 생동감이 느껴진다. 포터의 관찰력은 타의 추종을 불허하는데 친근한 동물들을 관찰을 통해 세밀하게 표현해 금방이라도 동물들이 말을 걸듯만 하다. 귀여운 동물 친구들을 뒤로하고 다음 목적지는 자유로운 영혼 삐삐 롱스타킹이 뛰놀던 스웨덴 빔메르뷔였다. 생각만 해도 웃음이 나는 정말 정말 유쾌한 동화 속 주인공이다. 밝고 신나는 삐삐가 옆에서 꺄르르 웃음보를 터트리는듯해서 이 작은 시골마을이 참 정겹다. 건망증 작가와 깜지의 네 번째 여행은 나에겐 조금 슬픈 동화로 기억되는 이탈리아 콜로디 뒷골목의 피노키오와의 만남이다. 피노키오가 사실은 착한데 코가 길어지는 벌을 받아서 였을까? 아빠를 찾으러 위험을 감수하는 모습 때문이었을까? 아니면 나무로 만든 몸 때문이었을까? 인어 공주만큼이나 약간은 슬프게 기억되는 동화다.
덴마크 오덴세에서 만난 외톨이 한스는 동화의 아버지 안데르센처럼 이야기 속 주인공인 깜지를 알아봐 주었다. 건망증 작가는 아직 쓰지 않았지만 깜지의 이야기는 이미 시작되고 있었으니, 미운 오리 새끼처럼 깜지의 이야기가 백조가 되는 과정이 궁금하다. 깜지도 빛나는 주인공이 되겠지?
독일 브레멘과 하멜른의 이야기는 나에겐 약간 생소했다. 너무 오래 전이라서 동화가 기억나지 않는 것인지 내가 동화를 대충 읽은 것인지 모르겠지만 브레멘 음악대에 그런 사연이, 피리 부는 사나이가 그런 이야기였구나 싶어서 동화를 다시 읽어봐야겠단 다짐을 했다.
깜지 와 건망증 작가가 함께 했던 마지막 여행, 스웨덴 스코네에서 만난 닐스는 이제 요정의 주문이 풀려 집으로 돌아가지만 이야기꾼의 능력을 발견한 깜지의 이야기는 지금부터 시작이다. 이야기는 지금 이 순간에도 계속되고 스스로 결정에 의해서 써나가야 하는 깜지의 여정에 응원을 보낸다. 건망증 작가처럼 든든한 울타리는 없지만 여행을 하며 하나씩 하나씩 다듬어지고 완성되어갔던 모습처럼 깜지가 나에게도 하루하루 최선을 다해 이야기를 만들어 가라고 속삭이는듯하다.