벌거벗은 한국사 : 고려편 - 격동의 500년이 단숨에 이해되는 스토리텔링 고려사 벌거벗은 한국사
tvN〈벌거벗은 한국사〉제작팀 지음 / 프런트페이지 / 2024년 5월

v10만 독자의 선택! 대한민국 대표 한국사 시리즈

v 역사 커뮤니케이터 최태성 강력추천

v 전국 서점 역사 베스트셀러

v 격동의 고려 역사 500년이 단숨에 이해되는 스토리텔링 고려사

여러분께 소개합니다.

1장  벌거벗은 고려 건국 시조

2장  벌거벗은 태후의 시대

3장  벌거벗은 고려거란전쟁

4장  벌거벗은 서경천도운동

5장  벌거벗은 원나라 황후

6장  벌거벗은 개혁 군주

7장  벌거벗은 정치가 승려

8장  벌거벗은 고려의 충신

다양한 역사 이야기 중에서 가장 흥미로웠던 부분은 개혁군주 이야기예요.

역시 사랑이야기는 못참지~

원나라의 지배하에 있었기에 원나라에서 어린시절을 보내야 했던 공민왕

그가 고려로 돌아가기 위해서 선택해야 했던 원나라 공주와의 결혼

자신의 모국인 원나라와 반원정책을 펼치는 남편 사이에서 선택을 해야 했던 노국대장공주

노국대장공주는 결국 목숨을 걸고 남편인 공민왕을 지켜낸다.

서로를 절대적으로 신뢰하고 지지하던 두 사람의 사랑이 좋은 결실을 맺길 바랐는데,

안타깝게도 출산과정중에 노국대장공주와 아이는 사망하고 만다.

아내의 죽음 이후에도 아내를 그리워하며 자신이 죽거든 함께 묻어 달라던 공민왕

부부가 함께 한 영정

함께 잠든 부부의 능

두 사람의 사랑의 결말은 이렇게 우리 곁에 남아있네요.

TV프로그램 <벌거벗은 한국사>를 통해 두 사람의 사랑이야기를 접했을 때도

[벌거벗은 한국사 고려편]을 읽으면서도 생각이 많아집니다.

시대의 소용돌이를 사랑과 신뢰로 돌파했던 두사람을 통해 나의 살아갈 길을 생각합니다.

역사에 관심 있는 분이나 역사에 관심 없는 분이나 이야기 맛집 최태성 쌤의 역사이야기는

못참지~

** 역사 상식 하나 **

대장공주는 원나라 황제의 고모라는 뜻이래요.